Le uova sono un ingrediente chiave in molte cucine del mondo e parte integrante della nostra alimentazione. La loro versatilità consente di cucinarle in svariati modi: strapazzate, in camicia, fritte e alla coque. Proprio quest'ultima ricetta, per la facilità di preparazione e per il breve tempo di cottura, è una scelta pratica e veloce per una colazione gustosa. Per realizzare l’uovo alla coque bisognerà scegliere uova freschissime e stare attenti ai minuti di bollitura per ottenere così un tuorlo semi-liquido al punto giusto e non solido come in quelle sode. Una volta pronte si possono accompagnare con fette di pane tostato ma anche con pezzetti di formaggio e verdure fresche come ad esempio carote e sedano.
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Preparazione 5 minuti min
Cottura 3 minuti min
2 minuti min
Tempo totale 10 minuti min
Portata Uova
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per le uova alla coque
- 4 uova medie fresche e biologiche
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
Per i crostini di pane
- 4 fette di pane
- q.b. sale fino
- q.b. olio di oliva extra vergine
- 1 spicchio aglio
Istruzioni
- Mettete sul fuoco un pentolino colmo d'acqua e portate a bollore.
- Versate delicatamente le uova e fatele cuocere per 3 minuti.
- Nel frattempo tagliate le fette di pane a bastoncini e rosolatele in padella con un filo di olio extra vergine di oliva, uno spicchio di aglio e un pizzico di sale. Girate spesso per tostarli su tutti i lati e mettete da parte.
- Una volta pronte le uova, scolatele e mettetele sotto il getto di acqua fredda per evitare che cuociano ulteriormente.
- Poggiatele a questo punto sul portauovo e battete delicatamente con un cucchiaino sulla parte alta dell'uovo così da rompere il guscio, quindi toglietelo ed eliminate anche la parte di albume fino ad arrivare al tuorlo.
- Condite con un pizzico di sale fino e una leggera spolverata di pepe nero.
- Servite le vostre uova alla coque accompagnate dai croccanti crostini di pane.
Note
Consigli e conservazione
- Al momento dell'acquisto prestate attenzione al codice di tracciabilità che fornisce tutte le informazioni sulle uova: tipo di allevamento, paese, provincia e comune di origine.
- Vi consigliamo di consumare le uova alla coque ben calde.
- Per calcolare il tempo esatto ed evitare di cuocere troppo il tuorlo, vi consigliamo di utilizzare un timer.
- I tempi di cottura variano molto in base alla temperatura dell'uovo e alla sua dimensione: calcolate 4 minuti dal bollore per le uova di dimensioni medie e fredde di frigo, e 3 minuti al massimo per uova a temperatura ambiente.
Immagine in evidenza di: Pronina Marina/shutterstock.com