Uovo alla coque

Gisella Salvati
Le uova sono un ingrediente chiave in molte cucine del mondo e parte integrante della nostra alimentazione. La loro versatilità consente di cucinarle in svariati modi: strapazzate, in camicia, fritte e alla coque. Proprio quest'ultima ricetta, per la facilità di preparazione e per il breve tempo di cottura, è una scelta pratica e veloce per una colazione gustosa. Per realizzare l’uovo alla coque bisognerà scegliere uova freschissime e stare attenti ai minuti di bollitura per ottenere così un tuorlo semi-liquido al punto giusto e non solido come in quelle sode. Una volta pronte si possono accompagnare con fette di pane tostato ma anche con pezzetti di formaggio e verdure fresche come ad esempio carote e sedano.
5 da 1 voto
Cottura 3 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per le uova alla coque

Per i crostini di pane

Istruzioni
 

  • Mettete sul fuoco un pentolino colmo d'acqua e portate a bollore.
  • Versate delicatamente le uova e fatele cuocere per 3 minuti.
  • Nel frattempo tagliate le fette di pane a bastoncini e rosolatele in padella con un filo di olio extra vergine di oliva, uno spicchio di aglio e un pizzico di sale. Girate spesso per tostarli su tutti i lati e mettete da parte.
  • Una volta pronte le uova, scolatele e mettetele sotto il getto di acqua fredda per evitare che cuociano ulteriormente.
  • Poggiatele a questo punto sul portauovo e battete delicatamente con un cucchiaino sulla parte alta dell'uovo così da rompere il guscio, quindi toglietelo ed eliminate anche la parte di albume fino ad arrivare al tuorlo.
  • Condite con un pizzico di sale fino e una leggera spolverata di pepe nero.
  • Servite le vostre uova alla coque accompagnate dai croccanti crostini di pane.

Note

Consigli e conservazione

  • Al momento dell'acquisto prestate attenzione al codice di tracciabilità che fornisce tutte le informazioni sulle uova: tipo di allevamento, paese, provincia e comune di origine.
  • Vi consigliamo di consumare le uova alla coque ben calde.
  • Per calcolare il tempo esatto ed evitare di cuocere troppo il tuorlo, vi consigliamo di utilizzare un timer. 
  • I tempi di cottura variano molto in base alla temperatura dell'uovo e alla sua dimensione: calcolate 4 minuti dal bollore per le uova di dimensioni medie e fredde di frigo, e 3 minuti al massimo per uova a temperatura ambiente.

Immagine in evidenza di: Pronina Marina/shutterstock.com