Uova

Ricette semplici e creative a base di uova, perfette per ogni momento della giornata e per piatti nutrienti e versatili.
Uovo in camicia su fetta di pane tostato

Uova in camicia

La cottura dell’uovo in camicia può essere realizzata attraverso diversi metodi. Quello classico prevede l’uso di una pentola con abbondante acqua e qualche goccia di aceto. Utilizzando un mestolo poi, si crea un vortice nel quale viene inserito l’uovo. Un altro modo per prepararlo consiste nell’avvolgere l’uovo nella pellicola prima di immergerlo in acqua calda:

Uovo alla coque

Le uova sono un ingrediente chiave in molte cucine del mondo e parte integrante della nostra alimentazione. La loro versatilità consente di cucinarle in svariati modi: strapazzate, in camicia, fritte e alla coque. Proprio quest’ultima ricetta, per la facilità di preparazione e per il breve tempo di cottura, è una scelta pratica e veloce per

Frittata ai fiori di zucca

Noti per il loro sapore delicato e il vivido colore giallo-arancio, i fiori di zucca sono un ingrediente straordinariamente versatile in cucina. La ricetta più famosa li vede protagonisti in una deliziosa frittura in pastella con un ripieno di acciughe e formaggio filante. Oggi, invece, vi presentiamo una preparazione intramontabile: la frittata ai fiori di

frittata di porri

Frittata di porri e gallette di riso

Semplice, leggera e genuina ecco come preparare una buona frittata di porri e gallette di riso.

frittata-di-asparagi-e-funghi

Frittata con asparagi e funghi

Per questa ricetta ho usato gli asparagi e funghi che escono in questo periodo (Marzo) in campagna.

Uova sode alla nenè

è una ricetta di Mia madre ed ha un valore affettivo come tutte le Sue altre

frittata di broccoli

Frittata di broccoli (uova)

La Frittata di Broccoli è uno di quei piatti che non possono assolutamente mancare nella dieta di un buongustaio. Potete farla fritta ma anche al forno se avete delle esigenze particolari. Procuratevi uova, broccoli freschi e mettetevi ai fornelli!

frittata-con-piselli-e-prosciutto

Frittata al forno con piselli e prosciutto (uova)

Semplice è buonissima, simile a quella fritta, ma più leggera. Può essere servita come secondo o antipasto.

Frittata con cipolle e cicorione

Non sto qui a soffermarmi su quanto la cipolla e la cicoria siano buone e disintossicanti. Ma sono due eccellenti ingredienti della suddetta frittata, naturalmente da cuocere al forno. Può essere un antipasto o un secondo.

ricette con le uova sode

Uova travestite da funghetto

Se aveste potuto vedere l’acclamazione che hanno fatto i bambini invitati alla festa di compleanno del piccolo Giorgio (6 anni) appena hanno visto queste semplicissime uova sode adagiate su foglie di lattuga e diventate dei funghetti ponendoci sopra mezzo pomodoro decorato da gocce di maionese, penso vi sareste commossi anche Voi. Inutile dire che non

Frittata bianca farcita (uova)

Di solito cucino questa frittata quando mi avanzano gli albumi dell’uovo dalla preparazione di qualche dolce, così per non buttarli invece di fare la frittata con 3 uova, ad esempio, ne metto 2 e 2 albumi; il colore della stessa risulta più chiaro rispetto alla classica.

Frittata dell’adriatico (uova)

Per chi ama il pesce in tutte le sue forme come me, un’ottima alternativa alla frittata classica!

Uova in besciamella rosè

Li ha preparati ieri sera a cena mio figlio Alberto, che li aveva assaggiati a casa di un amico. Per la verità ero un po’ scettico per l’abbinamento del ketchup alla besciamella. Poi però ho voluto ricredermi: proprio niente male!

frittata-con-cipolle-di-tropea-e-zucchine-roma

Frittata con cipolle di tropea e zucchine roma (uova)

Son indicate per questa ricetta le cosiddette zucchine Roma con il loro fiore.

Frittata a tre strati (uova)

Frittata di recupero per eliminare dal frigo ingredienti che potevano guastarsi. Preparata per la cena domenicale e consumata a fette guardando la TV.

Sformato d’uova con ricotta e carciofi

Buonissimo e semplice da preparare.

Fritatta al forno con gamberetti

Pomodori con le uova

E’ una ricetta che mi preparava la mia nonna materna originaria della Toscana

Frittata di gamberetti e germogli di pungitopo o rusco (uova)

Ottima frittata preparata con i germogli di pungitopo (Ruscus aculeatus) un po’ amarognoli (ma buoni), profumata alle foglie di melissa. I germogli o rigulti di pungitopo si raccolgono in primavera.