ricetta-torta-rustica
Pane, pizze e focacce

Torta rustica di patate, pancetta e porri

hunty
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

E’ un piatto della tradizione della montagna piemontese, semplice e povero negli ingredienti ma capace di costituire un piatto unico di tutto rispetto…Nota per quanto riguarda i porri della ricetta: sarebbe preferibile utilizzare quelli di Cervere (CN) più piccoli e dolci, in tal caso ne occorreranno 2, se non si trovano, porri normali vanno bene, ma essendo più grandi sarà sufficiente uno.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Lavare accuratamente le patate, aiutandovi magari con uno spazzolino, poichè dovrete cuocerle con la loro buccia.
  2. Lessate le patate (con la buccia) in abbondante acqua salata per circa 20 minuti e comunque finchè vi parranno cotte saggiandole con una forchetta.
  3. Nel frattempo mondate i porri, privandoli della parte verde e affettateli a rondelle molto sottili.
  4. Scaldate in una padella 3 cucchiai abbondanti di olio extra vergine, aggiungete i porri e fateli soffriggere a fuoco dolce per qualche minuto: in seguito aggiungete la pancetta che avrete tritato col coltello piuttosto finemente.
  5. Abbassate ulteriormente la fiamma e cuocete i porri con la pancetta per altri dieci minuti.
  6. Mentre i porri soffriggono con la pancetta, preparate un trito di aglio e prezzemolo (la quantità di aglio è a piacere, io ne metto due spicchi, ma uno può essere sufficiente).
  7. Scolate le patate e sbucciatele velocemente in modo di passarle al passaverdura ancora calde.
  8. Mettete le patate schiacciate in una capace terrina e aggiungete il soffritto di porri e pancetta e il trito di aglio e prezzemolo, mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
  9. Al termine aggiustate di sale e pepe e mescolare ancora l'impasto ottenuto.
  10. Prendete una teglia, rivestitela con carta da forno e adagiatevi il composto ottenuto, avendo cura di livellarlo molto bene, in modo che la superfice risulti liscia.
  11. A questo punto, con una forchetta passate sulla superficie della torta di patate per creare delle righe, fatele incrociate, come dei piccoli quadretti tipo scozzese: serviranno per una decorazione della torta e per creare alla stessa una bella crosticina.
  12. Infatti come ultima cosa dovrete spennellare un poco d'olio sulla superficie della torta e cospargerla tutta con del pane grattugiato, in un velo sottile ed uniforme.
  13. Ponetela in forno pre-riscaldato a 180° per circa 20 minuti, sono sufficienti, dacchè tutti gli ingredienti sono già cotti.
  14. Toglietela dal forno almento cinque minuti prima di servirla et voilà.La torta di patate è pronta per essere gustata.
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