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Carne

Scaloppine al pesto

LunaB
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Rispetto alla ricetta canonica ho apportato trascurabili’ varianti: la rivista da cui l’ho tratta suggeriva di usare carne di vitella, io invece l’ho sperimentata con i petti di pollo perchè… quelli avevo in frigo! Dopodichè: ho sostituito il burro con l’olio, eliminato le scaglie finali di parmigiano, ritenendo – non a torto – che ce ne fosse già abbastanza nella salsina di condimento, pestato grossolanamente gli ingredienti anzichè frullarli e, per finire, ho aggiunto di mia iniziativa un contorno di patate e fagiolini sbollentati insieme e conditi con olio e limone e profumati di basilico.

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Ingredienti

Istruzioni

    Per la scaloppina
    1. Lavare il basilico, asciugarlo e pestarlo insieme ai pinoli e a un goccio di olio.
    2. Salare (moderatamente) e pepare il composto, quindi unirvi il parmigiano e un altro po' di olio, continuando a mescolare con cura.
    3. Disporre le fettine di petto di pollo in una padella con dell'olio e farle rosolare su entrambi i lati.
    4. Quindi salare e sfumare con metà del vino lasciandolo evaporare.
    5. Spegnere il fuoco sotto le scaloppine e versare il fondo di cottura in un altro pentolino, scaldarlo e unire il restante vino alzando la fiamma.
    6. Una volta evaporato il vino, unire il pesto amalgamando bene il composto.
    7. Cospargere i petti di pollo con questa emulsione e mantecarli per qualche minuto a fuoco basso prima di servire (volendo, in questa fase, si possono aggiungere scaglie di parmigiano o pinoli interi).
    Per il contorno
    1. Nel frattempo si sarà messa a bollire una pila di acqua salata in cui saranno stati fatti sbollentare i fagiolini e le patate tagliate a tocchetti.
    2. Saranno stati scolati con cura e al dente e conditi con limone, olio, sale e foglioline di basilico spezzettate con le dita.
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