Salsa al caramello dolce e salata
La salsa al caramello è una preparazione a base di zucchero molto semplice da realizzare, che nella maggior parte dei casi viene utilizzata per guarnire dolci al cucchiaio soprattutto a base di latte, come la crème càramel o la panna cotta, che ben si sposano con il sapore leggermente amarognolo della salsa di caramello.
La salsa al caramello salata è la variante ideata da mia madre che la utilizzava per condire lo sformato alle tre carni (maiale, vitello e pollo).
Ingredienti
Istruzioni
Per la salsa dolce
- Un un tegame abbastanza ampio e dal fondo spesso, mettete a scaldare a fuoco basso lo zucchero semolato: il fondo spesso è utile per consentire di diffondere uniformemente il calore evitando di bruciare lo zucchero ancora prima che si caramelli.
- In un altro pentolino, mettete a bollire l'acqua aggiungendo la bustina di vanillina. E' importante fare bollire l'acqua, poiché se la unite fredda al caramello, quest'ultimo, invece di miscelarsi con essa, si solidificherebbe in pochi secondi.
- Quando lo zucchero si sarà caramellato raggiungendo la tipica colorazione bruna, unite direttamente nella pentola l'acqua in ebollizione e mescolate velocemente.
- Togliete dal fuoco la salsa di caramello, mescolate brevemente e lasciate raffreddare.
Per la salsa salata
- Procedete come per la salsa dolce, aggiungendo allo zucchero il rosmarino in polvere.
- Quando lo zucchero si sarà caramellato raggiungendo la tipica colorazione bruna, unite direttamente nel tegame il brodo vegetale bollente e mescolate velocemente.
- Unite il sale.
- Togliete dal fuoco la salsa di caramello salato, mescolate brevemente e lasciate raffreddare.
Note
Consiglio di fare molta attenzione perché lo zucchero caramella a circa 140°, mentre l'acqua bolle a 100° gradi, quindi quando unirete l'acqua al caramello è molto probabile che la differenza di temperatura provochi qualche schizzo: proteggete quindi le mani e le braccia con un guanto o con un canovaccio asciuga piatti.