Salse e condimenti

Salsa al caramello dolce e salata

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  • Difficoltà: 2
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

La salsa al caramello è una preparazione a base di zucchero molto semplice da realizzare, che nella maggior parte dei casi viene utilizzata per guarnire dolci al cucchiaio soprattutto a base di latte, come la crème càramel o la panna cotta, che ben si sposano con il sapore leggermente amarognolo della salsa di caramello.
La salsa al caramello salata è la variante ideata da mia madre che la utilizzava per condire lo sformato alle tre carni (maiale, vitello e pollo).

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Ingredienti

Istruzioni

Per la salsa dolce
  1. Un un tegame abbastanza ampio e dal fondo spesso, mettete a scaldare a fuoco basso lo zucchero semolato: il fondo spesso è utile per consentire di diffondere uniformemente il calore evitando di bruciare lo zucchero ancora prima che si caramelli.
  2. In un altro pentolino, mettete a bollire l'acqua aggiungendo la bustina di vanillina. E' importante fare bollire l'acqua, poiché se la unite fredda al caramello, quest'ultimo, invece di miscelarsi con essa, si solidificherebbe in pochi secondi.
  3. Quando lo zucchero si sarà caramellato raggiungendo la tipica colorazione bruna, unite direttamente nella pentola l'acqua in ebollizione e mescolate velocemente.
  4. Togliete dal fuoco la salsa di caramello, mescolate brevemente e lasciate raffreddare.
Per la salsa salata
  1. Procedete come per la salsa dolce, aggiungendo allo zucchero il rosmarino in polvere.
  2. Quando lo zucchero si sarà caramellato raggiungendo la tipica colorazione bruna, unite direttamente nel tegame il brodo vegetale bollente e mescolate velocemente.
  3. Unite il sale.
  4. Togliete dal fuoco la salsa di caramello salato, mescolate brevemente e lasciate raffreddare.
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