Pomodori gratin con caciovallo ed aceto balsamico
Ricetta a tutti nota, a cui ho dato un tocco leggermente diverso spruzzando i pomodori con qualche goccia di aceto balsamico. Generalmente vengono serviti come antipasto caldo, ma sono anche (in quantità maggiori) un ottimo secondo magari a cena.
Ingredienti
- 12 pomodori tondi sodi
- 120 gr pangrattato
- 100 gr caciocavallo stagionato
- 3 cucchiai erbe aromatiche miste tritate o polverizzate (rosmarino, salvia, erba cipollina e menta)
- qualche goccia aceto balsamico
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero in grani
Istruzioni
- Lavate i pomodori, privateli del picciolo e tagliateli a metà nel senso della larghezza, scolateli dei semi e scavatene leggermente la polpa con un cucchiaino affilato, facendo attenzione a non danneggiare l'involucro esterno.
- Spruzzate le ciotoline di pomodoro così ottenute con qualche goccia di aceto balsamico e disponetele sul fondo di una teglia leggermente unta d'olio.
- Trasferite la teglia sotto il grill del forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere per 5 minuti. Nel frattempo versate il pangrattato in una ciotola e aggiungete il trito di erbe aromatiche, il caciocavallo grattugiato, due o tre prese di sale un filo d'olio e abbondante pepe macinato al momento; amalgamate il tutto.
- Sfornate i pomodori e farciteli con il composto ottenuto. Irrorate ancora il tutto con un filo di olio e trasferite nuovamente sotto il grill del forno, lasciando gratinare per altri 5 minuti.
- A cottura ultimata estraete la teglia dal forno, trasferite con delicatezza i pomodori gratin su un piatto o su un vassoio da portata e serviteli caldissimi.