
Primi asciutti
Pennette con le fave fresche
- Difficoltà: 1
- Costo: 1
- Preparazione: 1
- Dosi: 4
Mi hanno regalato un bel quantitativo di fave fresche, ancora nei baccelli, provenienti dall’Italia (io vivo in Germania). E subito ho fatto questa pasta con le fave, per me buonissima, che è stata apprezzata da tutta la famiglia.
La ricetta è semplice e il risultato è superlativo. E poi le fave sono un ottimo alimento che tutti dovremmo inserire nella dieta, soprattutto quando sono di stagione, ovvero in primavera.
Ingredienti
- 500 gr fave fresche
- 350 gr pennette o altro formato a piacere
- 2 uova
- 4 cucchiai pecorino grattugiato
- basilico in foglie
- 50 gr pancetta a cubetti
- sale
- pepe
- 2 cipollotti
- olio d'oliva
- 1/2 dado vegetale
- 1 manciata erbe provenzali
Istruzioni
- Mettere a bollire l'acqua per la pasta e cuocerla al dente.
- Nel frattempo fare soffriggere i cipollotti tagliati a rondelle sottili con olio d'oliva.
- Fare rosolare un po' e aggiungere la pancetta a dadini. Rosolare ancora un po' e unire le fave.
- Mescolare bene, versare un bicchiere d'acqua, il dado sbriciolato e le erbe della provenza. Coprire e cuocere a fuoco moderato.
- Sbattere leggermente le uova.
- Spezzettare con le mani alcune foglie di basilico e versarle sulle fave. Pepare e aggiustare di sale.
- Scolare la pasta, versarla nella padella con le fave e mescolare bene.
- Unire le uova sbattute e amalgamare il tutto. Fare rapprende le uova (basta il calore della pasta), mescolando bene.
- Servire caldo con il pecorino grattugiato.