Pasta con le vongole come piace a me

Ullix
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Preparazione 2 h
Tempo totale 2 h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Lasciate riposare le vongole in acqua e sale per almeno 2 ore, poi sciacquatele ripetutamente sotto l'acqua corrente.
  • Trasferite le vongole spurgate in una casseruola con coperchio con il rametto di timo, la fetta di limone e la costa di sedano e fatele aprire su fiamma vivace. Lasciatele intiepidire, poi sgusciatene la metà.
  • Filtrate il fondo di cottura e conservatelo.
  • In una capace pentola rosolate nell'olio la cipolla tritata con lo scalogno.
  • Unite i fagioli e la passata di pomodoro.
  • Aggiungete anche il fondo di cottura delle vongole e 750 ml di acqua. Cuocete la preparazione a fiamma bassa e tegame coperto per 30 minuti. Aggiustate di sale, se occorre, solo a fine cottura.
  • Quando i fagioli saranno teneri e l'acqua completamente evaporata, unite le vongole.
  • In abbondante acqua salata lessate gli spaghetti al dente, scolateli e versateli nella zuppa in cottura.
  • Lasciate cuocere ancora 2 minuti, spolverizzate con il peperoncino e servite immediatamente.