
Dolci e Dessert
Pan di spagna ridotto
- Difficoltà: 2
- Costo: 1
- Preparazione: 2
- Dosi: 4
Questa tortina è ottima per fare colazione o merenda: facile e veloce da preparare risulta leggerissima.
Ingredienti
- Per il pan di spagna
- 1 pizzico sale
- 40 gr fecola di patate
- 40 gr farina
- 1 bustina vanillina
- 3 uova
- 75 gr zucchero
- Per la crema pasticciera
- 500 ml latte
- 1 bustina vanillina
- 4 tuorli
- 80 gr zucchero
- 30 gr farina
- Per la bagna
- acqua tiepida
- 1 cucchiaio zucchero di canna raso
- 1 cucchiaio miele
Istruzioni
- Mettere le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale nella ciotola del robot da cucina e montare con le fruste per 15 minuti, affinché risulti un composto omogeneo e spumoso.
- Aggiungere pian piano la farina con la fecola e la vanillina precedentemente setacciate e mescolare delicatamente con il cucchiaio di legno, dal basso verso l'alto.
- Mettere in uno stampo, precedentemente imburrato ed infarinato, e far cuocere 40 minuti a 170°.
- Far sobbollire per 3 minuti il latte con la bustina di vanillina.
- In una terrina sbattere ben bene i tuorli con lo zucchero, unire la farina e mescolare di nuovo.
- Aggiungere a filo il latte, sempre continuando a mescolare, e rimettere il tutto sulla fiamma per due minuti per far addensare un po' la crema. Far intiepidire.
- Mettere in un pentolino l'acqua con il miele e lo zucchero e far scaldare leggermente.
- Tagliare il pan di spagna precedentemente cotto in due dischi e bagnare quello sottostante.
- Farcirlo con la crema pasticciera e ricoprire con l'altro disco.
- Cospargere con lo zucchero a velo.