Pan di spagna ridotto

iaia82
Questa tortina è ottima per fare colazione o merenda: facile e veloce da preparare risulta leggerissima.
Nessuna valutazione
Preparazione 2 h
Tempo totale 2 h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per il pan di spagna

Per la crema pasticciera

Per la bagna

Istruzioni
 

  • Mettere le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale nella ciotola del robot da cucina e montare con le fruste per 15 minuti, affinché risulti un composto omogeneo e spumoso.
  • Aggiungere pian piano la farina con la fecola e la vanillina precedentemente setacciate e mescolare delicatamente con il cucchiaio di legno, dal basso verso l'alto.
  • Mettere in uno stampo, precedentemente imburrato ed infarinato, e far cuocere 40 minuti a 170°.
  • Far sobbollire per 3 minuti il latte con la bustina di vanillina.
  • In una terrina sbattere ben bene i tuorli con lo zucchero, unire la farina e mescolare di nuovo.
  • Aggiungere a filo il latte, sempre continuando a mescolare, e rimettere il tutto sulla fiamma per due minuti per far addensare un po' la crema. Far intiepidire.
  • Mettere in un pentolino l'acqua con il miele e lo zucchero e far scaldare leggermente.
  • Tagliare il pan di spagna precedentemente cotto in due dischi e bagnare quello sottostante.
  • Farcirlo con la crema pasticciera e ricoprire con l'altro disco.
  • Cospargere con lo zucchero a velo.

Note

Per i più golosi, si può farcire con la crema pasticciera al cacao o con crema diplomatica!