Una ricetta antica, con la presenza di 18 erbe selvatiche
5 da 1 voto
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 1 kg erbe selvatiche (acetosella, borracina, cardo selvatico, ciberbita, cicerchia, cicoria,crescione,finochhio, latticrepulo, papavero, porro agreste, radichella, romice,rosolaccio, rughetta e strigolo)
- 1 dl olio d'oliva extra vergine
- 1 cipolla tritata
- 1 spicchio aglio tritato
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- 1/2 costa di sedano tritata
- 3 pomodori secchi
- 100 gr guanciale di maiale stagionato
- 50 gr pecorino fresco a fette sottili
- 20 gr cas'axedu (quagliato caprino conservato in salamoia)
- 150 gr fregola
Istruzioni
- Pulire e tagliare tutte le erbe.
- In una casseruola capiente fate soffriggere nell'olio il trito di cipolla, sedano e prezzemolo; appena dorato aggiungete il guanciale e i pomodori secchi, entrambi pestati.
- Lasciate insaporire il tutto mescolando più volte, quindi versate un litro e mezzo di acqua e le erbe. Fate cuocere a fiamma moderata per più di 1 ora.
- Contemporaneamente sciogliete nelle verdure fettine sottili di pecorino fresco e il quagliato in salamoia.
- Per ultima aggiungere la fregula e lasciar cuocere per altri 15 minuti.