Gnocchi di calamari, crema di patate alla vaniglia e glassa al prezzemolo
Sono un giovane cuoco italiano che lavora in Cina. Questa è una delle mie ultime creazioni e la volevo condividere con voi: Gnocchi di calamari, crema di patate alla vaniglia e glassa al prezzemolo.
Ingredienti
- 800 gr calamari
- 400 gr patate
- 1 bacca vaniglia
- 100 gr panna da cucina
- 100 gr gamberetti
- 500 gr vongole
- 300 gr prezzemolo
- 100 ml brodo di pesce
- 50 gr cipolla
- 20 gr pinoli tostati
- 20 gr nocciole tostate
- vino bianco
- 50 ml olio d'oliva extra vergine
- timo
- sale
- pepe
- pomodoro in polvere
Istruzioni
Per gli gnocchi di calamari
- Pulire ed eviscerare i calamari e tagliarli a listarelle.
- Frullare i calamari con un po di olio, timo, sale e pepe.
- Con l'aiuto di due cucchiai, formare delle quenelles e sistemarle su un vassoio con carta da forno e riporre il tutto in frigo.
Per la crema di patate
- Spurgare le vongole e farle aprire in padella con uno spicchio d'aglio in camicia, olio d'oliva extra vergine ed i gambi di prezzemolo.
- Una volta aperte, recuperare il liquido di cottura, filtrarlo e metterlo da parte.
- Lavare e pelare le patate, tagliarle a cubetti e cuocerle in acqua bollente salata.
- Scolarle, aggiungere il liquido di cottura delle vongole, la panna, i semi di vaniglia e frullare il tutto. Tenere in caldo a bagnomaria.
Per la glassa al prezzemolo
- Sbiancare le foglie di prezzemolo in acqua bollente per 20 secondi, scolarle e raffreddare in acqua e ghiaccio. Strizzarle e mettere da parte.
- Soffriggere la cipolla con olio extra vergine di oliva ed aggiungere i gamberetti.
- Sfumare con il vino bianco, aggiungere il brodo di pesce e continuare a cuocere per 2 minuti.
- Aggiungere i pinoli, le nocciole, le foglie di prezzemolo sbiancate, il sale ed il pepe e frullare il tutto fino a formare una glassa lucida.
Composizione del piatto
- In una padella con un filo d'olio, cuocere gli gnocchi di calamaro 30 secondi per parte.
- In un piatto piano mettere un po' di crema di patate, ai lati gli gnocchi di calamari e nappare con la glassa di prezzemolo.
- Al centro disporre ancora un po' di glassa di prezzemolo, spolverare il tutto con polvere di pomodoro e servire.