Fusilli al piacentinu di enna

peppe57
Piatto preparato ieri a pranzo approfittando dell'assenza di mia moglie (che non gradisce il pecorino) a pranzo fuori per ragioni d'ufficio. è sostanzialmente una variante della pasta cacio e pepe, ma con l'utilizzo del Piacentino di Enna, formaggio pecorino aromatizzato (e colorato) con lo zafferano e con grani di pepe nero. L'effetto del piatto anche dal punto di vista scenografico oltre che da quello organolettico è indiscutibile. Le dosi sono per 6 persone.
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Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Mettete l'acqua per la pasta sul fuoco, salatela ed aspettando che spicchi il bollore, preparate il condimento.
  • In una padella abbastanza larga mettete il bicchiere di latte e il ½ bicchiere d'acqua e fateli scaldare.
  • Prima che a loro volta spicchino il bollore aggiungete il Piacentinu grattugiato.
  • Tenendo il fuoco basso, fate in modo che il formaggio si fonda e si amalgami bene ottenendo una crema di formaggio a cui aggiungerete la bustina di zafferano per colorarla ed aromatizzarla ulteriormente.
  • Unite pure il pepe macinato e quello in grani.
  • Lessate la pasta e, una volta scolata, saltatela in padella con la crema di Piacentinu.
  • Servite immediatamente.

Note

Inserisco questa ricetta come siciliana in ossequio alla sicilianità del Piacentinu Ennese