focaccia con i ciccioli
Pane, pizze e focacce

Focaccia con i ciccioli (covazzedda e gelda)

zuanne
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 1
  • Dosi: 4

Quando si sciolgono le parti grasse interne del maiale , le sugne, restano delle parti solide,ancora commestibili , se il processo di liquefazione del grasso è stata svolta come si deve. In certe zone d’Italia vengono commercializzati schiacciati col nome di “ciccioli”e vengono consumati come stuzzichini. In Sardegna con questo prodotto si preparano delle buonissime focacce , conosciute col nome di Covazzedda de gelda nel Montiferru e Planargia, e Coccone nel Goceano

Voti: 1
Valutazione: 3
You:
Rate this recipe!

Ingredienti

Istruzioni

  1. Sulla spianatoia si forma con la farina leggermente salata la fontana,si versa al centro il lievito sciolto nell’acqua tiepida,la si impasta per bene si incorporano i ciccioli e lo strutto,e si lavora la pasta a lungo, sino chè tende a sfogliarsi e formare delle bolle.
  2. Si formano delle focacce piatte , che si ripongono al riparo e al calduccio a lievitare,quando sono pronte si passano in forno a 220 C°, sino che sono ben dorate,ci vorrà circa mezz’ora .
  3. In alcuni paesi della Sardegna usano preparare l’impasto molto molle,tanto da non poter fare le focacce normalmente, ma sbollentano leggermente delle foglie di verza,e cuociono su queste a mò di vassoio la pasta ,che assume un buon sapore e profumo di verza arrostita, essendo molto grasso questo pane và mangiato caldo o tiepido.
Print Recipe