
Verdure
Fave e cicorie
- Difficoltà: 2
- Costo: 1
- Preparazione: 2
- Dosi: 4
E’ un piatto della tradizione pugliese, diventato ormai famoso in Italia e nel mondo! Il mio ricordo personale e di tanti ex bimbi della mia età è quello di una grande delusione quando, a pranzo la mamma ci preparava le fave con le cicorie, per l’appunto… Fortuna che crescendo si impara ad apprezzare…
Ingredienti
- 2 kg cicoria di campo
- 300 gr fave gialle secche sbucciate
- pomodori
- cipolla
- olio d'oliva extra vergine
- sale
Istruzioni
- Mettete a bagno le fave, in acqua fredda, per una notte.
- Scolate le fave e mettetele in una casseruola, possibilmente di coccio. Ricopritele d'acqua, a filo, avviate la cottura e dopo aver eliminato la schiuma bianca che si formerà, aggiungete un po' di cipolla, qualche pomodorino e sale.
- Seguite la cottura girando spesso con un cucchiaio di legno.
- Intanto pulite e lavate le cicorie che lesserete in abbondante acqua salata.
- Quando le fave saranno pronte - dovranno praticamente disfarsi - lasciatele intiepidire e passatele al passatutto o con il minipimer, fino a farne una purea.
- Impiattate mettendo sul fondo del piatto una porzione di cicorie a cui aggiungerete un mestolo di purea di fave. Completate il piatto con una dose generosa di olio extra vergine di oliva.