Liquori e Sciroppi

Caffé valdostano alla grappa

AlexanderMascal
  • Difficoltà: 2
  • Costo: 2
  • Preparazione: 1
  • Dosi: 4

In Valle d’Aosta anche servire il caffè è una tradizione e segue un antico rituale. Il Caffè alla Valdostana si beve nella Grolla (o coppa dell’amicizia), il tipico oggetto artigianale in legno lavorato a più beccucci e con un coperchio. E’ il simbolo dell’amicizia con cui i valdostani accolgono nelle loro case gli amici e gli ospiti, per questo viene usata secondo un rito che risale a tempi remoti. La sua forma è tonda, bassa, larga e con vari beccucci da cui si beve passandola l’uno all’altro più volte. La lavorazione artigianale le rende uniche e le sculture che le abbelliscono sono frutto della fantasia degli intagliatori. Esistono varie versioni per la preparazione di questo caffè.

Voti: 0
Valutazione: 0
You:
Rate this recipe!

Ingredienti

Istruzioni

  1. Al momento di usare la coppa bisogna riscaldarla passandola nell'acqua bollente, quindi si toglie il coperchio centrale e si versano le tazze di caffè.
  2. Si aggiunge la grappa, la cannella, i chiodi di garofano e lo zucchero.
  3. Con un fiammifero si accendono i vapori dell'alcol per farlo evaporare. Si formerà la tipica fiamma azzurra che si lascerà fiammeggiare per circa un minuto.
  4. Chiudete il coperchio della grolla e passatela agli ospiti che berranno dai becchi e la passeranno di mano in mano, facendola girare agli altri, in senso orario.
Print Recipe

Questo sito o gli strumenti terzi da esso utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Informativa cookie. Se vuoi sapere di più, o negare il consenso ad alcuni o a tutti i cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi