Baccalà e ceci

ricetta baccalà e ceci

David Meccariello
Il baccalà è uno dei piatti tradizionali della vigilia di Natale in Italia è ottimo come antipasto e anche come piatto principale. Una volta veniva consumato abbondantemente, oggi è molto più raro ma sempre apprezzato per la sua versatilità e come preziosa fonte di proteine, sali minerali, grassi e omega 3. Tanto il baccalà quanto lo stoccafisso, per essere utilizzabili, hanno bisogno di una lunga immersione in acqua fredda, che provvede ad eliminare il sale e a restituire ai tessuti del pesce l’ originale consistenza.
2.21 da 5 voti
Preparazione 20 minuti
Cottura 2 minuti
Tempo totale 34 minuti
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Mettete in ammollo i ceci per 12 ore, quindi scolateli e trasferiteli in una casseruola.
  • Riempite la casseruola con acqua fredda, aggiungete una foglia di alloro e fate cuocere per un’ ora e mezzo.
  • Sbucciate uno spicchio d’ aglio, mettetelo in padella e fatelo soffriggere con olio d’ oliva.
  • Nel frattempo, preparate un trito di cipolla, sedano e prezzemolo; non appena l’ olio comincia a sfrigolare aggiungete il trito aromatico e soffriggete il tutto.
  • Unite i pelati e proseguite la cottura.
  • Quando il sugo a preso un po’ il bollore, aggiungete i ceci già cotti e mescolate.
  • Scaldate un bel giro d’olio in un’ altra padella; quindi aggiungete le patate tagliate a dadotti e farle rosolare.
  • Unite le patate arrostite al sugo di ceci e mescolate il tutto.
  • Ora preparare il baccalà: tagliate il pesce a bocconcini e passateli nella farina.
  • Friggete i bocconcini in una padella con un fondo d’ olio extravergine d’oliva.
  • Prelevate il baccalà e trasferitelo nella padella con il sugo e regolate di sale e pepe.
  • Lasciate insaporire il baccalà nel sugo per circa 15 minuti.
  • Servite il baccalà e ceci con una spolverata di prezzemolo e pepe fresco.

Ultime ricette

Ultimi articoli

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare