Il baccalà è uno dei piatti tradizionali della vigilia di Natale in Italia è ottimo come antipasto e anche come piatto principale.
Una volta veniva consumato abbondantemente, oggi è molto più raro ma sempre apprezzato per la sua versatilità e come preziosa fonte di proteine, sali minerali, grassi e omega 3. Tanto il baccalà quanto lo stoccafisso, per essere utilizzabili, hanno bisogno di una lunga immersione in acqua fredda, che provvede ad eliminare il sale e a restituire ai tessuti del pesce l’ originale consistenza.
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Preparazione 20 minuti min
Cottura 2 minuti min
Tempo totale 34 minuti min
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 800 gr baccalà ammollato
- 250 gr ceci secchi
- 600 gr patate
- 800 gr pomodori pelati
- 2 spicchi aglio
- 1 cipolla bianca
- 1 costa sedano
- 1 foglia alloro
- prezzemolo
- olio d'oliva extra vergine
- peperoncino
- sale
- pepe
Istruzioni
- Mettete in ammollo i ceci per 12 ore, quindi scolateli e trasferiteli in una casseruola.
- Riempite la casseruola con acqua fredda, aggiungete una foglia di alloro e fate cuocere per un’ ora e mezzo.
- Sbucciate uno spicchio d’ aglio, mettetelo in padella e fatelo soffriggere con olio d’ oliva.
- Nel frattempo, preparate un trito di cipolla, sedano e prezzemolo; non appena l’ olio comincia a sfrigolare aggiungete il trito aromatico e soffriggete il tutto.
- Unite i pelati e proseguite la cottura.
- Quando il sugo a preso un po’ il bollore, aggiungete i ceci già cotti e mescolate.
- Scaldate un bel giro d’olio in un’ altra padella; quindi aggiungete le patate tagliate a dadotti e farle rosolare.
- Unite le patate arrostite al sugo di ceci e mescolate il tutto.
- Ora preparare il baccalà: tagliate il pesce a bocconcini e passateli nella farina.
- Friggete i bocconcini in una padella con un fondo d’ olio extravergine d’oliva.
- Prelevate il baccalà e trasferitelo nella padella con il sugo e regolate di sale e pepe.
- Lasciate insaporire il baccalà nel sugo per circa 15 minuti.
- Servite il baccalà e ceci con una spolverata di prezzemolo e pepe fresco.