Passito Di Chambave

Adriana Angelieri

di Orsagiuliva.

Ecco un’altra squisitezza valdostana, questo vino passito prodotto nelle colline di Chambave e nelle famose zone di Chatillons e St.Vincent vi incanterà per l’aroma (di moscato) intenso ed il colore ambrato, che ricorda il fieno ormai secco profumato dal sole, e le foglie nei caldi colori autunnali.

Va servito sui 12-13 gradi e la sua gradazione alcoolica varia dai 13 ai 15.

Viene definito un vino da meditazione, adatto come fuori pasto, soprattutto abbinato ai tipici dolcetti valdostani (le tegole ed i torcetti).  Io, sinceramente, amo altresì meditare con questo passito accompagnato da un bel piatto di formaggi con pere, miele e noci o pensarlo in accompagnamento della squisita mocetta con miele di castagno e mele scottate.

Siciliana trasferita a Bologna per i tortellini e per il lavoro. Per Il Giornale del Cibo revisiona e crea contenuti. Il suo piatto preferito può essere un qualunque risotto, purché sia fatto bene! In cucina non devono mancare: basilico e olio buono.

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