pane toscano

Cozze e peperoni su pane tostato

Piatto minimalista, ma ottimo. Se vi dico che l’ho mangiato in piedi in una pescheria di Avola che ha accanto una sorta di pronto-cuoci vi stupite? E vi stupite se vi dico che ad Avola in abbinamento al piatto mi hanno servito un calice di vino Biancolella di Ischia? E mi credete che per questo

panzanella

Panzanella

Non conosco da cosa derivi il nome, quel che è certo è che era fino a pochi anni fà un piatto unico assai comune in estate sulle tavole del popolo fiorentino.Era un piatto molto povero, fatto per recuperare il pane avanzato durante la settimana ed ormai indurito, ma anche perchè molto fresco e gradevole nella

crostoni-salsiccia-e-stracchino

Crostoni di salsiccia e stracchino

I Crostoni di Salsiccia e Stracchino sono un antipasto rustico che volendo può anche diventare un’ottima merenda.

insalatina di farro con funghi e fagioli

Insalatina di farro con funghi e fagioli

Il titolo completo e’ “Insalatina di farro con funghi pioppini e piatella pisana con cannolo di pane toscano al lardo pestato .In questa insalatina tiepida il Farro tipico della Garfagnana e’ accompagnato alla piattella pisana un fagiolo bianco tipico delle nostre zone molto simile al cannellino anche se leggermente piu’ piccolo e piatto appunto. I

carabaccia

Carabaccia

E’ un’antichissima ricetta della Toscana centrale, di derivazione turca, lo si capisce dal nome che deriva dal creco antico karabòs che significa guscio, nome che veniva dato ad alcune piccole imbarcazioni che avevano la forma di una ciotola o di un guscio rovesciato, nel XI fino all XIII sec a Firenze arrivavano folte maestranze dalla

scottino

Scottino

Potremmo classificarlo tra i piatti della zattera e definirlo piatto del pastore. Di esecuzione facilissima, ma con ingredienti oramai quasi impossibili da reperire a meno che tra le proprie conoscenze non si abbia qualche pastore ancora in attività!

fettunta di mariotto

Fettunta di mariotto

(Ovvero: Bruschetta Di Cavolo Nero Al Lardo Con Scaglie Di Pecorino Di Fossa)E’ molto comune in Toscana servire come antipasto dei crostini o delle bruschette di classico pane toscano “sciocco” condite in vario modo con carne, frattaglie, verdure o pesce. In questo caso, visto l’avvicinarsi dell’autunno e delle temperature più rigide, sono abbinate al cavolo