Il Giornale Del Cibo Compie 6 Mesi

Adriana Angelieri

Eccomi a salutare con voi la prima di ricorrenza del nostro Giornale del cibo: i primi sei mesi di vita. Nessuna celebrazione, per carità, prendo solo un piccolo spazio due grandi ‘grazie’ di cuore. Il primo va a voi lettori che avete mostrato di gradire questo portale che evidentemente ha saputo trovare una sua collocazione tra i tanti che popolano il web. Lo gradite e lo volete ogni giorno di più, visto che i contatti sono in continua ascesa. Oggi ci visitano in media 1500 persone al giorno (utenti unici, cioè non vengono conteggiati i contatti successivi al primo da parte del medesimo utente ) e la tendenza è in crescita, giorno dopo giorno. Cresce anche la comunità, e si configura sempre più come un gruppo di amici che condividono la passione per la cucina onesta, salutare e buona, secondo le ‘tre linee guida’ che mi sono permesso di indicare il 16 Aprile scorso, giorno del nostro battesimo on line. Grazie per essere come siete, per la collaborazione e per l’affetto con il quale ci seguite. L’altro grazie, ugualmente grande, va a Cir-Food, che ci ha dato i mezzi e la fiducia indispensabili alla costruzione di questa cucina virtuale che, personalmente, ormai amo quanto la mia. Ma so di non essere il solo a nutrire questo specialissimo affetto. Ora passo la parola a Silvia e Alex per un bilancio meno emotivo e di certo più interessante del mio.Martino Il 16 ottobre Il Giornale del Cibo ha compiuto sei mesi! Il vostro affetto di lettori si fa giorno dopo giorno più concreto e riscalda i pixel retro-illuminati dei nostri schermi in Redazione. Approfittiamo della ricorrenza per dare un po’ i numeri. A sei mesi di vita il Giornale del Cibo contiene 593 ricette di Martino e 793 dei lettori per un totale di 1386 ricette, ha una comunità di 593 lettori e lettrici iscritti/e e attivi/e, 48 forum di discussione in vita, un traffico che nell’ultima settimana registra poco meno di 8.000 visitatori unici. Niente male per un sito così giovane! In occasione di questo primo semestre di vita, sia per i nuovi arrivati che per i lettori più assidui, facciamo una veloce carrellata tra le aree del Giornale del Cibo per capire e raccontarvi brevemente come è cresciuto. Partiamo dalla homepage, dove potete trovare ‘Il piatto del giorno’, una ricetta sempre diversa selezionata tra quelle proposte da Martino e da voi lettori. Nessuna scusa di mancanza di fantasia può reggere più per chi è stanco di preparare sempre la solita minestra! Dalla homepage potete poi raggiungere tutte le altre sezioni del sito per cercare una ricetta, un’idea per un weekend, un ristorante dove mangiare bene, un posto dove dormire, un piatto o un prodotto da salvare, una scheda tecnica di approfondimento su un vino, una video-lezione di Martino… ce n’è per tutti i gusti! Vediamole nel dettaglio.RicettarioCercate una ricetta? Qui trovate tutte le ricette italiane e straniere pubblicate da Martino e dai lettori del Giornale del Cibo. Potete stamparle, inviarle via email agli amici, salvarle nel vostro quaderno delle ricette preferite e pubblicare le vostre. Le ricette sono catalogate sia in ordine alfabetico che per portata, in modo da poterle rintracciare meglio secondo le vostre esigenze del momento. Potete sceglierle anche tra le più facili, veloci o economiche, o a seconda della provenienza (regionale o internazionale) e della stagionalità. Abbiamo pensato anche a chi ha esigenze alimentari specifiche (vegani, vegetariani, pescetariani) o segue prescrizioni religiose (ebrei o musulmani). Infine, se già avete un’idea di cosa cercate, un motore di ricerca in home page vi permette di cercarle per nome.Tra Frigo e DispensaNella sezione Tra frigo e dispensa trovate le schede tecniche di pesci (descrizione della specie, nomi dialettali, informazioni sulla qualità, su come si cucina, e così via), carni, pasta, riso, formaggi e latticini, salumi, pani tipici, frutta, ortaggi, dolci tipici, conserve e condimenti, aromi e spezie, tipicità italiane e del mondo, tipi di miele. Nella sezione Cosa beviamo trovate invece le carte dei vini, delle birre, delle acque e degli oli, oltre a the, caffè e tisane, sciroppi e analcolici, cocktail e liquori.Scuola di CucinaSeguite le lezioni di Martino e dei lettori più competenti sui metodi di cottura, gli utensili, il linguaggio gastronomico, i libri di cucina e il post bon ton a tavola, per principianti e esperti. Conoscete questi argomenti? Tenete una lezione anche voi!Mangiamo fuori!Un utile motore di ricerca impostato per province vi farà trovare velocemente locali provati da Martino, Patrizio, Syusy e dai lettori. Agriturismi, autentiche trattorie ‘con la cerata’, ristoranti eleganti, etnici, di tendenza, macrobiotici, pizzerie, osterie… E se volete fermarvi a dormire nei paraggi, consultate la sezione ‘Dove dormire’.Turisti per CiboGli speciali di Turisti per Cibo, dedicati a una città o a una provincia, partono dal territorio e danno tanti utili suggerimenti per esplorarlo attraverso i suoi sapori. Accanto alle informazioni di servizio (suggerimenti e indirizzi) e alle schede tecniche, è dedicato ampio spazio anche alla narrazione, alla descrizione dei paesaggi e delle persone che vivono in questi luoghi e che a questi sapori, in un modo o nell’altro, hanno dedicato la loro vita. Dei percorsi provati personalmente da Martino tutti da copiare lungo la nostra penisola del tesoro.Ciambella di salvataggio e piatti della zattera Volete cimentarvi con un piatto della nonna che rischia l’estinzione? Volete sapere quali sono i prodotti che oggi puoi ancora assaggiare, ma domani chissà? Li trovate nella sezione Ciambella di Salvataggio. Se conoscete un prodotto o una ricetta in via d’estinzione, qui potete lanciare una ciambella di salvataggio a un prodotto che vi interessa e caricare sulla zattera un piatto che rischia di scomparire.I ForumEntrate nei forum del Giornale del Cibo per fare ‘Quattro chiacchiere in cucina’: chiedete consigli a Martino e agli altri lettori, cercate una ricetta e segnalate quelle più interessanti, date e ricevete aiuto in cucina, parlate dei vostri gusti, delle vostre passioni e delle vostre abitudini culinarie… Oppure entrate nella sezione ‘Cosa bolle in pentola’ per scoprire o suggerire le ultime tendenze in fatto di gastronomia, le novità, gli eventi caldi che coinvolgono Martino, Patrizio e la nostra Redazione. Se non c’è l’argomento che vi interessa, lanciatelo voi!La galleria fotograficaIl Giornale si è recentemente arricchito anche di una nuova risorsa interattiva: la galleria fotografica. Tra le cartelle della fotogallery, potete trovare sia le fotoricette da seguire passo a passo dagli ingredienti al piatto finito, che i reportage fotografici di eventi gastronomici che coinvolgono Martino, Patrizio e la nostra Redazione. Ma non è tutto, la galleria vuole essere soprattutto un modo per interagire e conoscerci meglio: inviate un vostro autoritratto, una foto dei vostri piatti da abbinare alle ricette già spedite al Giornale o che pensate di spedire in futuro, oppure una foto della vostra città, di un luogo che amate particolarmente. Navigate la galleria, potete salvare le immagini anche tra i vostri documenti e divertirvi a votare quelle che vi piacciono di più, scegliendo da un minimo di una a un massimo di cinque stelline.L’Accademia del Maccheroneè il club esclusivo che raccoglie i lettori che partecipano attivamente alla vita del Giornale del Cibo. Inviando ricette, segnalando posti dove dormire e mangiare, tenendo una lezione della scuola di cucina, raccontando un proprio week-end gastronomico, scrivendo la scheda di un prodotto o la recensione di un classico della letteratura gastronomica… ogni contributo al sito vi farà guadagnare punti per diventare un Accademico del Maccherone! Per gli Accademici sono previste iniziative ‘reali’ (stages, viaggi, ecc) che si accompagneranno all’esperienza virtuale del sito.E ancora… Nell’Area Video trovate i video di Patrizio e Martino, inviato del Giornale del Cibo sul territorio. Poi ci sono motori di ricerca Scovalasagra e Trovaeventi, biodiversità, un’intera sezione dedicata alla Pasta e alla Pizza, l’educazione alimentare e i consigli sul ‘consumo intelligente’, i sondaggi, le news, la possibilità di stampare la vostra lista della spesa… E se volete dire qualcosa a Martino o alla Redazione, scrivete alla Posta.Auguri Giornale del Cibo!Alex & Silvia

Siciliana trasferita a Bologna per i tortellini e per il lavoro. Per Il Giornale del Cibo revisiona e crea contenuti. Il suo piatto preferito può essere un qualunque risotto, purché sia fatto bene! In cucina non devono mancare: basilico e olio buono.

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