Idee per Aperitivo

3 insuperabili idee per uno Sfizioso Aperitivo

Adriana Angelieri

Fatevi un esame di coscienza e rispondete sinceramente: quando si tratta di trovare sfiziose Idee per Aperitivo, riusciute a farvi venire subito in mente ricette originali e veloci, che superino il concetto della ultra-frequentata tartina? “C’è tartina e tartina” direte voi. Siamo d’accordo, ad esempio le Tartine Gialle e Rosa che vi abbiamo proposto qualche tempo fa, sono delle fuoriclasse nella loro categoria…
Altro grande classico dell’aperitivo è il tagliere di salumi, di sicuro successo a patto che la materia prima sia di assoluta qualità. Pretendere poi che la qualità dei salumi incontri la creatività della ricetta per un aperitivo originale è davvero troppo. O no?

Beh, quando si tratta di andare a caccia della perfezione del gusto, nessuna ricerca è vana: la nostra infatti ha prodotto risultati insperati. Per andare sul sicuro, ci siamo rivolti a “Casa Modena” e “Senfter”, aziende che, in fatto di salumi artigianali italiani, la fanno da padroni.
E senza lasciarci scontenti ci ha dato 3 idee vincenti e originali che faranno felici i nostri ospiti.

 

3 Sfiziose e originali idee per Aperitivo


Tenerini

Tenerini

Per realizzare questo sostanzioso spuntino da accompagnare al vostro aperitivo procuratevi anzitutto:

  • 1 confezione di Teneroni l’Originale Casa Modena
  • 1 confezione di Teneroni di Pollo Casa Modena
  • 8 pomodori ciliegini
  • ½ scamorza affumicata
  • 2 peperoni piccoli, rosso e giallo
  • 2 zucchine
  • olio extra vergine d’oliva, sale e aceto
  • balsamico q.b.
  • 8 spiedini

A questo punto, per prima cosa, fate scaldare per bene una padella antiaderente e cuocetevi i Teneroni.
Subito dopo, tagliate a cubetti i teneroni, i peperoni, la scamorza, le zucchine a rondelle e i pomodori a metà.
Grigliate poi le verdure, per poi condirle con sale, olio e aceto balsamico.
Prendete degli spiedi di legno e infilzatevi in ordine Teneroni, scamorza e verdure.
Fate scaldare in forno fino a che il formaggio sia fuso.
Infine sfornateli e conditeli con un filo di aceto balsamico.

Schiacciatine fritte ripiene

Schiacciatine Fritte Ripiene

 

Proporre le schiacciatine fritte ripiene come stuzzichini per aperitivo è una scelta rischiosa per la linea, perché – lo abbiamo sperimentato sulla nostra pelle – una tira l’altra. Se poi utilizzate il “Cotto di famiglia” e la mortadella “Goduriosa” di Casa Modena, sappiate che il pericolo è forte (poi non venite a dirci che non ve l’avevamo detto…!).

Armatevi dunque di:

  • 500 gr di farina tipo “0”
  • 1 cubetto di lievito
  • 200 gr di prosciutto “Cotto di famiglia
  • 200 gr di mortadella “Goduriosa” di Casa Modena
  • 200 gr di salsiccia di maiale
  • 100 gr di mozzarella
  • 2 uova
  • 100 gr di grana padano
  • peperoncino rosso q.b.
  • acqua 250 ml
  • sale fino 10 gr
  • noce moscata q.b.
  • olio d’oliva q.b.

Iniziate la preparazione impastando la farina con acqua tiepida, sale e lievito. Terminato questo passaggio, coprite con un panno umido fate riposare per circa un’ora. Prendete un mixer per triturare prosciutto cotto, mortadella, salsiccia e mozzarellaAl composto ottenuto aggiungete grana padano, uova, peperoncino e una spolverata di noce moscata. Terminato questo passaggio, lasciate riposare in frigorifero.

A questo punto tornate all’impasto di farina che avevate lasciato a riposo e formate con esso delle palline di circa 50 g, che stenderete con un mattarello.
Riempite il tondo ottenuto con 50 gr del composto di uovo, prosciutto, mortadella, salsiccia e mozzarella e richiudere la pasta su se stessa.
Fate friggere le schiacciatine in un’ampia padella con olio d’oliva.

 

Muffins allo Speck

Muffins allo Speck

 

Spogliare il Muffin del Cioccolato e vestirlo di Speck è un’azione più che lecita, se il salume in questione è lo Speck dell’Alto Adige di Senfter, il maggiore produttore italiano. Ecco dunque cosa vi occorre per questa raffinata idea per aperitivo:

  • 200 gr di farina tipo “00”
  • 8/10 gr di lievito chimico per pizza
  • 65 gr di burro
  • 2 tuorli
  • albume montato a neve
  • 120 ml di latte
  • 150 di parmigiano grattugiato
  • mezza cipolla
  • 1 cucchiaio di cumino (a piacere)
  • 350 gr di speck Senfter

Tagliate a cubetti lo speck e fatelo rosolare insieme alla cipolla tritata. Togliere il grasso in eccesso e lasciare da parte il tutto, in attesa che raffreddi.
Setacciare la farina con il lievito in polvere e mescolare con il burro fuso, il latte e il tuorlo d’uovo.
Prendete degli stampi per muffins,  imburrateli e spolverateli di farina e riempiteli con il composto. Infine, spolverate con semi di cumino.
Mettete in forno già caldo (170°) per circa 20 minuti, fino a completa doratura.

Che ne pensate delle nostre Idee per Aperitivo? Avete già pensato agli abbinamenti da proporre ai vostri ospiti?

 

Siciliana trasferita a Bologna per i tortellini e per il lavoro. Per Il Giornale del Cibo revisiona e crea contenuti. Il suo piatto preferito può essere un qualunque risotto, purché sia fatto bene! In cucina non devono mancare: basilico e olio buono.

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