Dal nido al web, una diretta internet per una cucina senza glutine

Adriana Angelieri

Martedì 25 Ottobre 2011, ore 19.30 Nido e Scuola dell’Infanzia Sandra Forghieri – via Frescobaldi 30, Modenain diretta sul web una serata dedicata all’educazione alimentare e al problema della celiachia.Tanti spunti utili per imparare a cucinare senza glutine, senza dimenticare la creatività. Una serata di lavoro con prove di cucina e interviste dedicate all’educazione alimentare senza glutine. L’iniziativa è rivolta ai genitori e alle famiglie con bambini o adulti celiaci, a cuochi professionisti e operatori della ristorazione, al fine di promuovere e diffondere una cultura scientifica ed educativa sull’intolleranza al glutine.Sono previsti un laboratorio ed interviste rivolte a medici e specialisti nel campo della celiachia.Il valore del cibo nell’ambito del percorso di crescita del bambino, la sua funzione, gli aspetti sociali e culturali, la stessa dimensione emozionale del nutrire sono ambiti che caratterizzano da sempre l’esperienza dei servizi per la prima infanzia modenese.Per approfondire L’intervista completa al prof. Umberto Volta Il ricettario ‘Il nido racconta: trucchi e segreti della cucina dei bambini’ (pdf – 39,3MB) La celiachia – Dott.ssa Pedrazzi dell’Università di Modena e Reggio Emilia (pdf – 1,97MB) La cucina senza glutine – Dott.ssa Malaguti A.USL Modena-SIAN (pdf – 1,10MB)Saranno presenti: Adriana Querzè, Assessore Istruzione e Rapporti con l’Università Maria Rita Fontana, Direttore Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, Azienda USL di Modena Patrizia Pedrazzi, Nutrizionista, Coordinatore AFP, corso di Laurea in Dietistica, Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università degli studi di Modena e Reggio Emilia Racha Hafez, Vice Presidente AIC Emilia-Romagna, Consigliere di Modena Sergio Amarri. Gastroenterologo Pediatria, Direttore Pediatria Azienda S. Maria Nuova Reggio Emilia Le cuoche dei servizi comunali, dell’azienda CIR food e Antonella Prati del ristorante ‘Gianni’, Casalgrande (RE).Contributo video di Umberto Volta, Responsabile Centro di riferimento per la diagnosi di Celiachia, Dirigente medico Policlinico Sant’Orsola-Malpighi, Bologna, Presidente CSN-AICConduce la serata: Ettore Tazzioli, Direttore TRCIscrizione fino al raggiungimento di 30 iscritti, c/o Ass. Italiana Celiachia tel. 335 123 2842 – dalle ore 9 alle ore 12.L’iniziativa, promossa dall’assessorato all’Istruzione del Comune di Modena, sarà trasmessa in diretta sulla rete civica – www.comune.modena.it e sui siti delle istituzioni e associazioni che collaborano all’organizzazione: www.comune.modena.it www.unimore.it www.ausl.mo.it/dsp www.celiachia.it www.fcmspa.it www.ilgiornaledelcibo.itIn collaborazione con: Comune di Modena Azienda Usl – Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Università di Modena e Reggio Emilia, Corso di Laurea in Dietistica Aic – Associazione Nazionale Celiachia FCM Farmacie Comunali CIR Food Cooperativa Italiana di Ristorazione

Siciliana trasferita a Bologna per i tortellini e per il lavoro. Per Il Giornale del Cibo revisiona e crea contenuti. Il suo piatto preferito può essere un qualunque risotto, purché sia fatto bene! In cucina non devono mancare: basilico e olio buono.

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