I cucunci in cucina: 3 ricette imperdibili

Gisella Salvati
2 minuti

     

    Quando si parla di cucunci pochi sanno cosa sono e soprattutto come usarli in cucina. Spesso vengono confusi con i capperi, piccoli e saporiti ingredienti sott’aceto o sotto sale, molto utilizzati per dare un tocco di sapore deciso ai piatti. Sebbene i cucunci siano meno noti dei capperi, il loro utilizzo in cucina è altrettanto versatile e utile. Aggiungendoli infatti a una semplice insalata mista si donerà al piatto un tocco di croccantezza e, uniti a piatti caldi come sughi, zuppe o persino a secondi di carne o pesce, si conferirà alla ricetta un gusto intenso e deciso.

    Cucunci o capperi? Le differenze e gli usi in cucina

    Yaruniv Studio/shutterstock.com

    Sebbene possano sembrare simili a prima vista, capperi e cucunci presentano differenze significative. Il cappero è il bocciolo del fiore, ha una forma tondeggiante ed è molto piccolo. Quando il fiore sboccia inizia la fruttificazione e si formano i cucunci che sono quindi i frutti e hanno una forma più allungata, sono più grandi dei capperi e con un lungo picciolo. Al loro interno sono presenti dei semini che diventano sempre più grandi man mano che i cucunci maturano. Sia i capperi che i cucunci hanno diverse proprietà e valori nutrizionali utili per l’organismo.

    I cucunci in cucina: 3 ricette da provare

    Una volta raccolti il modo migliore per conservarli è in salamoia, sotto sale o sottaceto e infatti nei negozi è possibile acquistarli in vasetti tutto l’anno e utilizzarli per insaporire diversi piatti. Come con qualsiasi ingrediente, l’uso dei cucunci in cucina è una questione di sperimentazione. Non resta quindi che mettersi il grembiule e cominciare ad aggiungerli alle vostre creazioni culinarie! Fatevi catturare dalle deliziose ricette che vi offriamo per conoscere e far scoprire anche ai vostri cari un sapore nuovo e deciso.

    Ricetta pasta alla cucunciata

    Timolina/shutterstock.com

    La prima ricetta che vi proponiamo è un primo piatto siciliano tipico delle isole Eolie realizzato con pomodorini datterini, melanzane, friggitelli, alici sott’olio, olive e una salsa saporita e gustosa fatta di cucunci e alici.

    Ingredienti

    • 360 g di spaghetti
    • 50 g di cucunci
    • 300 g di pomodorini datterini
    • 100 g di olive nere denocciolate
    • 8 peperoni friggitelli
    • 1 acciuga sott’olio
    • 1 melanzana
    • 1 spicchio di aglio
    • q.b. di pepe nero
    • q.b. di sale fino
    • q.b. di sale grosso
    • q.b. di olio extra vergine di oliva
    • q.b. di pecorino grattugiato
    • q.b. di basilico

    Procedimento

    1. Lavate i friggitelli per bene sotto l’acqua corrente e cuoceteli sulla piastra ben calda. Una volta pronti lasciateli coperti con un foglio di alluminio per 15 minuti, quindi spellateli privandoli della calotta e dei semi interni e tagliateli a listerelle.
    2. Lavate e tagliate la melanzana a dadini e inseritela in un colapasta con un pizzico di sale grosso. Poggiate sopra un peso (va bene anche un piatto) in modo tale che si elimini l’acqua in eccesso e l’amaro. 
    3. Nel frattempo, inserite nel mixer i cucunci, le acciughe, l’olio extra vergine di oliva e frullate fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
    4. Strizzate per bene le melanzane e cuocetele in una padella con lo spicchio d’aglio e un filo d’olio extra vergine di oliva per 10 minuti a fiamma bassa
    5. Lavate e tagliate i pomodorini in quattro parti, uniteli alle melanzane e fate cuocere per altri 5 minuti.
    6. Unite quindi i friggitelli, un pizzico di sale fino, una spolverata di pepe nero, le olive denocciolate e la crema di cucunci. Amalgamate per bene gli ingredienti.
    7. Cuocete gli spaghetti secondo i minuti riportati sulla confezione, scolateli e versateli nella padella con il condimento.
    8. Mantecate e servite cospargendo su ogni piatto il pecorino grattugiato e qualche foglia di basilico.

     

     

    Panzanella con i cucunci

    La panzanella è un piatto tradizionale italiano che unisce ingredienti freschi e croccanti su una base di pane. La versione che proponiamo con l’aggiunta dei cucunci offre un tocco deciso e inaspettato a un classico della cucina. 

    Liliya Kandrashevich/shutterstock.com

    Ingredienti per 4 persone

    • 8 fette di pane casereccio
    • 16 pomodorini
    • 1 cipolla di tropea
    • 20 olive nere
    • 4 filetti acciughe
    • 8 cucunci
    • 40 ml di aceto
    • 40 ml di olio
    • q.b. di sale
    • q.b. di origano secco
    • q.b. di basilico

    Procedimento

    1. Tagliate il pane a cubetti, inseritelo in una ciotola e conditelo con l’aceto e l’olio extra vergine di oliva e lasciate marinare per 15 minuti.
    2. Nel frattempo, lavate per bene i pomodorini e divideteli in quattro parti. Mondate la cipolla e tagliatela a rondelle sottili. Inserite tutti gli ingredienti nella ciotola con il pane.
    3.  Unite le olive nere denocciolate, le acciughe e i cucunci. Mescolate per bene e condite con un filo d’olio extra vergine di oliva, una spolverata di origano secco e qualche foglia di basilico. 
    4. Per finire, coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare in frigo per un’ora prima di servire. 

    Involtini di melanzane e cucunci

    Tatiana Volgutova/shutterstock.com

    Gli involtini di melanzane con l’aggiunta dei cucunci sono un antipasto pieno di sapore che stupirà i vostri ospiti. Questa ricetta unisce la morbida consistenza delle melanzane grigliate con il gusto unico dei cucunci, creando un’esplosione di sapori e consistenze diverse ad ogni morso.

    Ingredienti per 4 persone

    • 2 melanzane grandi e lunghe
    • 1 spicchio di aglio
    • 5 filetti acciughe
    • 160 g di tonno sott’olio
    • 6 cucunci sott’aceto
    • q.b. di basilico 
    • q.b. di prezzemolo 
    • q.b. di origano
    • q.b. di sale fino
    • q.b. di olio extra vergine di oliva
    • q.b. di aceto di vino 

    Procedimento

    1. Lavate per bene le melanzane e tagliatele sottili secondo la lunghezza con una mandolina. Man mano disponetele nello scolapasta aggiungendo un pizzico di sale in modo tale da eliminare l’amaro. Dopo 20 minuti avranno rilasciato il liquido e saranno pronte per essere grigliate. Scaldate quindi la piastra e cuocete le fettine di melanzane.
    2. Inserite nel mixer tutti gli altri ingredienti (tranne il basilico) e frullate il tutto fino a realizzare un composto cremoso.
    3. Mettete un cucchiaio di farcia sulle fette di melanzana e arrotolatele. 
    4. Disponete gli involtini su un piatto da portata e condite con un filo di olio extra vergine di oliva e qualche foglia di basilico.

    E voi in quale ricetta utilizzerete i cucunci?


    Credits immagine in evidenza: Mironov Vladimir/shutterstock.com

     

    Calabrese di nascita, romana di adozione si è trasferita nella capitale per studio e per lavoro. È appassionata di cucina, di storia gastronomica e food photography. Il suo piatto preferito sono gli spaghetti con i pomodorini freschi e peperoncino piccante. In cucina per lei non devono mai mancare le erbe aromatiche fresche e un ottimo olio extra vergine di oliva.

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