A Sciacca, percorso sensoriale sui vini e abbinamenti con i cibi

Adriana Angelieri

stemma della regione sicilia

REGIONE SICILIANA
ASSESSORATO RISORSE AGRICOLE E ALIMENTARI
DIPARTIMENTO INTERVENTI INFRASTRUTTURALI
DISTRETTO BELICE CARBOY
SOAT DI SCIACCA E MENFI

Percorso sensoriale sui vini e abbinamenti con i cibi
 L’Unità Operativa – SOAT di Sciacca e Menfi dell’Assessorato regionale delle Risorse Agricole e Alimentari, in collaborazione con la delegazionsaccense della “Compagnia del Cibo Sincero” e l’Istituto Regionale della Vite e del Vino, nell’ambito delle attività previste dal “Progetto Promozione della filiera vitivinicola” – Distretto Belice-Carboj 2009-2011 – organizza un corso di approccio sensoriale sui vini, finalizzati alla promozione e la conoscenza dei vini siciliani e all’abbinamento con i cibi.

Il corso sarà articolato secondo un calendario che prevede cinque serate in diversi ristoranti di Sciacca, Ribera e Menfi, durante le quali i quaranta partecipanti avranno la possibilità di apprendere le tecniche di degustazione dei vini mediante l’esame visivo, olfattivo e gustativo, guidati da esperti del settore enologico e, al contempo, apprezzare alcuni pregiati vini siciliani, nazionali ed internazionali, in abbinamento con diversi cibi, curati dall’ esperto gastronomo e giornalista Martino Ragusa.

La prima serata di approccio al vino, condotta dal Prof. Antonio Sacco dell’Università di Catania, si terrà venerdì 21 ottobre alle ore 19,30 presso il ristorante “Il Grappolo” di Sciacca. A seguire, il 4 novembre i corsisti saranno ospiti del ristorante “Disio” di Sciacca, con relatore il dott. Pietro Caravello dell’Associazione Italiana Sommelier; il 18 novembre presso la Foresteria “Planeta” di Menfi, sarà l’enologo Gianni Giardina dell’I.R.V.V. a presentare i vini; il 2 dicembre al ristorante “Capadà” di Ribera ci sarà l’enologo Giacomo Ansaldi della Unità Operativa Specializzata sulla viticoltura di Marsala . Il corso si concluderà il 16 dicembre presso il ristorante “San Calogero” di Sciacca con lo scrittore e giornalista enogastronomico Martino Ragusa, presidente nazionale della Compagnia del Cibo Sincero.

Maggiori informazioni presso le SOAT di Sciacca (te. 0925.86953) e Menfi (0925.71397) oppure presso la Compagnia del Cibo Sincero di Sciacca (334.6011251).

PROGRAMMA

Venerdì 21 ottobre 2011 ore 19,30
Osteria “il Grappolo” via Conzo 9/a – Sciacca

• Struttura e componenti dell’uva, del mosto e del vino
• Sistemi di vinificazione (in bianco, in rosato, in rosso)
• Tecnica di degustazione, esame visivo, olfattivo, gustativo
• Degustazione di tre importanti vini italiani ed abbinamenti

A cura di: prof. Antonio Scacco (Docente presso l’Università di Catania di analisi sensoriale)

Venerdì 4 novembre 2011 ore 19.30
Ristorante “Disio” corso Vittorio Emanuele 107 – Sciacca

• La produzione dei vini speciali
• vini passiti; vini liquorosi; vini rinforzati; ice-wine
• Tecnica di degustazione, esame visivo, olfattivo, gustativo
• Degustazione di tre importanti vini dolci ed abbinamenti

A cura di: Pietro Caravello (Degustatore ufficiale – Relatore AIS

Venerdì 18 novembre 2011 ore 19.30
Foresteria “Planeta” contrada Passo di Gurra – Menfi

• Il vino siciliano
• Territori, vitigni, Docg e Doc
• La vinificazione e l’affinamento nei contenitori di legno
• Tecnica di degustazione, esame visivo, olfattivo, gustativo
• Degustazione di tre importanti vini siciliani ed abbinamenti

A cura di: enologo Gianni Giardina (Funzionario dell’I.R.V.V., Vicepresidente nazionale ONAV)

Venerdì 2 dicembre 2011 ore 19.30
ristorante ”Capadà” via Atene 25 – Ribera

• La produzione degli spumanti Charmat e Metodo Classico
• Tecnica di degustazione, esame visivo, olfattivo, gustativo
• Degustazione di tre spumanti ed abbinamenti

A cura di: enologo Giacomo Ansaldi (Funzionario dell’U.O.S. viticoltura di Marsala)

Venerdì 16 dicembre 2011 ore 20,00
ristorante “San Calogero” via Monte Kronio 35 – Sciacca

• Metodologia di abbinamento cibo-vino
• Successione dei vini
• Degustazione di tre importanti vini stranieri e abbinamenti

A cura di Martino Ragusa (Presidente nazionale della Compagnia del Cibo Sincero)
Il costo del corso, comprensivo delle 5 cene a tema, è di € 100,00 da versare all’atto dell’iscrizione.

Per informazioni e iscrizione rivolgersi a:
SOAT Sciacca via Ovidio, 26 – Sciacca tel.0925.86953
SOAT Menfi via Collegio – Menfi tel. 092571397
Compagnia del Cibo Sincero di Sciacca – tel. 3

 

Siciliana trasferita a Bologna per i tortellini e per il lavoro. Per Il Giornale del Cibo revisiona e crea contenuti. Il suo piatto preferito può essere un qualunque risotto, purché sia fatto bene! In cucina non devono mancare: basilico e olio buono.

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