Questa zuppa è il classico confort food, come direbbero gli inglesi. Una di quelle zuppe che ti prepari e gusti in assoluta solitudine o da presentare agli amici (anche per stupirli un po') in una fredda sera invernale al posto della classica spaghettata. A mio avviso è una zuppa eccezionale! Per la preparazione ho utilizzato (cosa che faccio raramente) la pentola a pressione. L'ho servita sabato sera a cena ad un gruppetto di amici che hanno apprezzato molto.
5 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 24 gamberoni
- 5 patate medie
- 1 cipolla grossa
- 2 coste sedano
- 2 carote
- 3 foglie alloro
- 1/2 bicchiere brandy
- 2 lt acqua
- 1 bicchiere vino bianco secco
- 2 spicchi aglio
- olio d'oliva extra vergine
- 1 cucchiaino preparato per arrosti (sale ed erbe aromatiche)
- pepe nero
- peperoncino in polvere
- crostoni di pane casereccio
Istruzioni
- Pulite i gamberoni privandoli del carapace e dopo averle staccate mettete le teste e i carapace nella pentola a pressione con la cipolla tritata ed un filo d'olio.
- Fatele rosolare qualche minuto, quindi sfumatele con il brandy.
- Unite il sedano, la carota e l'acqua. Coprite e lasciate cuocere per 15 minuti dal fischio.
- Passate poi il brodo attraverso un colino schiacciando le teste dei gamberoni in maniera che vengano fuori tutti gli umori in esse contenuti, quindi rimettete il brodo filtrato nella pentola (tenendone da parte 1 bicchiere).
- Aggiungete 2 foglie di alloro e le patate pelate e tagliate a cubetti. Coprite nuovamente la pentola e lasciate cuocere altri 10 minuti dal fischio.
- Togliete la pentola dal fuoco, scopritela, eliminate l'alloro ed insaporite con il composto aromatico per arrosti ed un po' di pepe.
- Con l'aiuto di un mixer ad immersione di quelli adatti ai cibi caldi - frullate il tutto, cercando di ottenere una vellutata.
- Fate rosolare l'aglio in un filo d'olio ed unite i gamberoni.
- Sfumate col vino, unite la terza foglia d'alloro, una punta di cucchiaino di peperoncino in polvere ed il brodo tenuto da parte. Lasciate restringere ed aggiustate di sale.
- Scaldate nuovamente la zuppa, quindi versatela nelle ciotole individuali in cui distribuirete i gamberoni ed i crostoni di pane.
- Completate con un filo d'olio crudo e servite immediatamente.