
Pane, pizze e focacce
Torta rustica di broccoli e mortadella piccante
- Difficoltà: 1
- Costo: 1
- Preparazione: 2
- Dosi: 6
Una torta salata con verdura di stagione la cui base non richiede alcun impasto né frolla, né sfoglia, né brisèe ma solo besciamella speciale, arricchita da un mix di Caciocavallo Ragusano e Pecorino siciliano grattugiati, un misto di spezie, ed infine il tocco piccante della mortadella con pistacchi e peperoncino.
Ingredienti
- Per la base
- 6 fette pancarrè
- 2 uova
- 100 ml latte
- 1 pizzico sale
- Per il ripieno
- 1 kg broccoli
- 1 cipollotto
- olio d'oliva extra vergine
- 100 gr mortadella piccante
- Per la besciamella
- 30 gr burro
- 30 gr farina
- 100 ml latte
- 1 pizzico sale
- 25 gr pecorino grattugiato
- 25 gr caciocavallo ragusano grattugiato
- spezie (paprika, cumino, zenzero, cannella, curcuma, menta, coriandolo)
Istruzioni
- Per prima cosa mondate i broccoli e lavateli molto bene, quindi lessateli in abbondante acqua salata avendo cura di lasciarli abbastanza sodi.
- Scolateli e saltateli in un tegame con la cipolla tritata e un filo d’olio.
- Sciogliete il burro in un padellino, unite la farina e preparate il roux per la besciamella.
- Unite il latte, il sale e le spezie (un pizzico abbondante) lasciate addensare e quindi unire i formaggi grattugiati.
- Bagnate il pan carré nelle uova sbattute con il latte e sistematele in una teglia rettangolare foderata di carta forno appiattendole un po' e cerando di non lasciare spazi vuoti.
- Mescolate ai broccoli la besciamella e la mortadella tagliata a dadini (o se volete tritata nel mixer) e versate il composto sulla base di pane.
- Infornate a 180° finché la crosta esterna risulterà ben dorata ed il ripieno perfettamente gratinato.