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Dolci e Dessert

Torta di riso degli addobbi

Leonessa
  • Difficoltà: 3
  • Costo: 2
  • Preparazione: 3
  • Dosi: 6

Questa è la torta di riso tradizionale, quella che in passato si faceva in occasione degli Addobbi (feste periodiche parrocchiali che prevedevano numerose processioni; le case delle strade interesate alle processioni venivano addobbate, esponendo drappi alle finestre: chi non aveva i drappi appositi, esponeva le coperte da letto più belle!) e soprattutto per l’Ascensione, data in cui la Madonna di S.Luca, precedentemente discesa a visitare Bologna e collocata nella Cattedrale, ritorna al suo Colle con una processione di quasi 8 KM., la metà tra le strade cittadine, tutt’ora in parte addobbate. Ho verificato la ricetta sull’Artusi, e ho aggiunto gli insegnamenti della nonna.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Cuocete il riso nel latte fino a spappolarlo: il latte e il riso devono diventare quasi una crema. Mia nonna tritava prima il riso, mettendolo fra due teli e passandovi sopra una bottiglia; così poi si amalgamava meglio con il latte.
  2. Nel frattempo sbucciate le mandorle (si sbollentano e poi si sgusciano facilmente) e pestatele nel mortaio, finemente, aggiungendo poi lo zucchero.
  3. Tritate finemente il cedro candito.
  4. Mescolate tutti gli ingredienti escluse le uova.
  5. Quando il riso cotto è freddo, aggiungetevi il composto e poi le uova sbattute.
  6. Imburrate una teglia e cospargetela di pangrattato: versatevi il composto (non deve avere uno spessore alto, diciamo 4/5 cm) e infornate a 180 gradi: occorrerà quasi un'ora per la cottura, da verificare con la tecnica dello stecchino.
  7. Lasciatela raffreddare.
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