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Sformato di fine inverno

panemiele
La ricetta non è tipica, ma lo sono gli ingredienti, legati alla tradizione contadina veneta.
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Preparazione 2 h
Tempo totale 2 h
Portata Pane, pizze e focacce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Sciogliere in un tegame una cucchiaiata di burro, unirvi la zucca, coprire e cuocere fino a quando sarà tenera (15-20 minuti). Eventualmente aggiungere poca acqua, se necessario.
  • Aggiustare con sale e pepe e spegnere.
  • Lessare il tarassaco in poca acqua.
  • In una padella scaldare una noce di burro e soffriggervi la pancetta tagliata a pezzettini. Quando sarà trasparente, unire il tarassaco e cuocere per circa 20 minuti.
  • Sbriciolare la ricotta e mescolarla al grana, schiacciare le zucca per ottenere una specie di purea, sminuzzare il tarassaco.
  • Imburrare una pirofila e cospargerla con due cucchiaiate di pangrattato. Porvi uno strato di zucca, uno di ricotta e grana, uno di tarassaco, ripetere l’operazione, infine cospargere con il rimanente pangrattato e fiocchetti di burro.
  • Cuocere in forno a 180° per 30 minuti. Una volta sfornato, attendere 10/15 minuti prima di servire.