alici

spaghetti con colatura di alici

Spaghetti con crema di carciofi, alici e crumble ai sapori di Sicilia

Perché il buon cibo si può gustare anche cenando o pranzando da soli, proprio come faccio io. Ecco come preparare un buon piatto di spaghetti con alici, crema di carciofi e crumble ai sapori di Sicilia.

piduni-alla-messinese

Piduni alla messinese

Io e mia moglie cuciniamo questi “piduni” da 40 anni e ogni volta è occasione per invitare figli e parenti.

Spiedini di alici con salsa di pomodoro piccante

ricetta semplice e gustosa

la-pizza-di-sava

La pizza di sava

Sava è il paese nativo di mia madre, dista circa 15 Km da Taranto. Questa pizza ha accompagnato la mia infanza e vi assicuro è buonissima.

Spaghetti in bagna caoda

L’idea mi è venuta mentre cercavo di adattare gli spaghetti aglio olio e peperoncino, al gusto delicato del mio nipotino. Per prima cosa ho sostituito il peperoncino con del perone dolce del tipo rotondo, quelli che sembrano pomodori e, che hanno un profumo così intenso da far pensare che siano piccanti, ma che invece sono

Orecchiette e cime di rapa

Piatto classico della tradizione pugliese, come spesso accade ogni paese ha la sua versione.

alici in tortiera

Alici in tortiera con provola e capperi

L’ennesima versione delle alici in tortiera, ma dalla prima volta che l’ho elaborata non faccio che questa!

tortino di alici

Tortino di alici

Questa ricetta è molto antica ed è un ottimo modo di gustare il pesce azzurro!

Alici alla mediterranea

Alici fritte

Possono essere un invitante antipasto o uno stuzzicante secondo: l’importante è che siano state appena pescate e si gusterà un piatto semplice, ma veramente straordinario.

Alici al mandarino e carciofi profumati al finocchietto

Le alici al mandarino sono un antipasto sardo, ma può benissimo sostituire ad un secondo.Si utilizzano le alici a crudo, ma per non rischiare la salute preferisco proporvele cotte.

pizza-di-alici

Pizza di alici (Pitta)

Ricetta di Federico Valicenti, ambasciatore della cucina lucana.

Zattera di alici

Zattera di alici

Una fusione colorata e gustosa di orto e pesce azzurro.

Alici all’agro

Alici, limone, prezzemolo e pangrattato per una ricetta semplice ricca di sapore.

carpaccio-tonnato

Carpaccio tonnato

Una ricetta semplicissima e altrettanto gustosa.

Insalata di rinforzo

Questo piatto nasce da una ricetta tipicamente napoletana, viene preparata la sera della vigilia di Natale, nei tempi antichi si aggiungevano poco per volta gli avanzi della cena e del pranzo, in modo che l’insalata si rinforzasse sempre di più e venisse consumata dopo qualche giorno. La mia variante a questa ricetta sono i broccoli

melanzane-grigliate-con-pate-di-capperu-e-olive

Melanzane grigliate con pate di capperi e olive

Calamarata del corsaro nero

E’ un piatto marinaro dal sapore forte e deciso come piace a me. Non ci crederete ma quando scrivo le ricette ne assaporo quasi tutto il loro profumo.

Alici

Alici rivestite della Vigilia

Per la sera di Natale potrete cucinare questo piatto povero, ma digeribile e molto gustoso.