piada dei morti
Dolci e Dessert

Romagna mia – la piada dei morti

tris
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 8

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Mettere l’uvetta in ammollo in una tazza di acqua calda
  2. Sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua calda con 1 cucchiaino di zucchero e mescolare bene
  3. In una boule o nella planetaria versare farina, vino, 1 uovo, lievito ed olio e lavorare il tutto amalgamando bene l’impasto che sarà appiccicoso e “bagnato”
  4. Una volta impastato bene il tutto mettere la boule dell’impasto coperta con una pellicola a lievitare per circa 4 ore in un posto fresco ed asciutto (magari dentro al forno assolutamente spento e freddo)
  5. Trascorso questo tempo riprendere l’impasto, unire l’uvetta ben strizzata ed infarinata (scuotere l’eccesso) ed avere cura di distribuirla uniformemente dentro all’impasto stesso
  6. Dividere l’impasto in due e stendere con un mattarello due dischi tondi (per 2 stampi da 24/26 cm). Potete aiutarvi stendendo l’impasto tra 2 fogli di carta forno che comunque vi servirà per foderare le tortiere
  7. A questo punto riporre i 2 stampi con l’impasto già steso di nuovo nel forno spento a lievitare per un’altra oretta
  8. Riprendere le 2 torte ed inserire le noci, mandorle e pinoli cercando di spingerli dentro all’impasto e cercando di distribuirli equamente tra le 2 torte
  9. Rompere un uovo in una tazza ed amalgamarlo con poco latte, spennellare la superficie delle 2 torte ed infornarle a 190° per 20/22 minuti (controllare)
  10. Sfornare e spennellare con miele sciolto in un pentolino con 1 cucchiaio di acqua
  11. Rimettere nel forno che sarà spento, ma caldo, solo per un minuto ad asciugare
  12. Conservare in luogo fresco ed asciutto e consumare a volontà, se volete unendo altro miele
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