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Pistiddi di orgosolo

LauraSardegna
Dolce barbaricino (Nuorese) preparato per la festa di Sant'Antonio abate. Il pistiddi di Orgosolo a differenza degli altri pistiddu, ha un gusto più delicato e meno deciso degli altri. Si narra che il pistiddi è nato qui e che il migliore lo facciano proprio ad Orgosolo. Perciò ho chiesto la ricetta, ad una mia conoscente, ma non ha saputo darmi le dosi giuste, perchè lei fa tutto ad occhio. Perciò gli ingredienti sono approssimativi. Ed il risultato è buono lo stesso.
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Preparazione 3 minuti
Tempo totale 3 minuti
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per la pasta

Per il ripieno

Istruzioni
 

  • Per primo preparare il ripieno. Mettere a sobollire in una pentola capiente l'acqua con lo zucchero, il miele, la buccia d'arancia e lo zafferano.
  • Versare la semola e mescolare bene.
  • Fare una specie di polenta marmellatosa.
  • Lasciare intiepidire e fare delle grosse palle.
  • A parte impastare la semola con le uova o tuorli, lo zucchero, il lievito e per ultimo aggiungere lo strutto. Amalgamare bene lavorarla un po' e lasciarla riposare 30 minuti o più, coperta con un panno di lana.
  • Preparare delle sfoglie sottili, larghe 15 - 20 centimetri.
  • Mettere la farcia e con la mano livellare bene.
  • Coprire con l'altra sfoglia e con le dita sigillare bene i bordi.
  • Passare sui bordi la rotella tagliapasta ed eliminare la pasta in eccesso. Quasi vicino ai bordi fare delle croci, sempre con la rotella, quattro o cinque in tutto.
  • Fatti tutti i pistiddis cuocere nel forno a legna o nel forno della cucina a 160° - 180° fino a quando diventa leggermente dorato.
  • Servire il dolce freddo, tagliato a fette o a spicchi.

Note

Se ne fate di più, conservateli coperti da un panno di lana, per 3 o 4 giorni.