
Pasta violada o violata
- Difficoltà: 1
- Costo: 1
- Preparazione: 1
- Dosi: 8
La pasta violada o violata(a seconda del paese) è una classica pasta sarda,preparata con semola e strutto( ozzu porchinu,oggiu prohinu o ozzu polhinu) oppure olio d’oliva(ozzu gremanu/ermanu/armanu), con cui si fanno molti piatti tradizionali della gastronomia sarda. In alcuni paesi aggiungono anche le uova. Le preparazioni sono per es: panada(Oschiri,Cuglieri,Assemini); panedda(Orgosolo); pistiddi/pistiddu; tiliccas, casadinas/casatinas o pardulas/paldulas; sebadas/sevadas,savadas/sabadas, seatas/seadas ecc..
Ingredienti
- 1 kg semola di grano duro bio
- 200 gr strutto o olio extra vergine di oliva
- acqua tiepida
- 1 pizzico sale
Istruzioni
- Mettere a fontana la farina, su una spianatoia spolverizzare con il pizzico di sale, aggiungere l'acqua tiepida e per ultimo lo strutto o olio. Lavorare fino a farne un composto omogeneo sodo e elastico.
- Se serve altra acqua aggiungerla,per lavorare meglio l'impasto.
- Utilizzare la pasta violada / violata come contenitore o cestino (in sardo chiamato anche croxiu).