Primi asciutti

Mezzepenne al pesto di sedano con peperoni

peppe57
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 1
  • Dosi: 4

Questa è la versione ingentilita della pasta acciu e pipi dove il termine acciu sta per sedano. Nella ricetta originale sedano, cipolla e peperoni venivano soffritti in un unico contesto, mentre i pistacchi ed i pinoli tostati erano aggiunti alla fine. Il sapore, inutile dirlo, era qualcosa di eccezionale. Tuttavia il piatto – che tipico della Sicilia sudorientale – era pressochè indigeribile in tempi normali. Io ho pensato questa variante creando un pesto di sedano in crudo e soffriggendo solo i peperoni. Il risultato è leggermente diverso rispetto alla ricetta originale, ma ugualmente buonissimo e – soprattutto – decisamente più digeribile.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Mondate i peperoni, privandoli dei filamenti interni e dei semini. Tagliateli a strisce sottili.
  2. Staccate le foglie dai gambi di sedano, lavatele e asciugatele bene.
  3. Mettetele in un mixer e frullatele assieme ai pinoli, i pistacchi, ½ cipolla tritata ed una presa di sale grosso. Mentre frullate versate a filo l'olio per ottenere un pesto liscio ed omogeneo.
  4. In una padella antiaderente fate rosolare, in 2 cucchiai di olio, li peperoni per 5 minuti insieme alla mezza cipolla rimasta e tritata.
  5. Fate lessare le mezze penne in una pentola con abbondante acqua salata, e tenete da parte una tazzina di acqua di cottura della pasta.
  6. Scolatele al dente e trasferitele nella padella dei peperoni. Fatele saltare per un paio di minuti e se necessario usate l'acqua tenuta da parte.
  7. Togliete dal fuoco, unite il pesto di sedano e mescolate bene il tutto.
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