Pesce

Insalata di calamari e puntarelle

peppe57
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 2
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Stamattina ho trovato in pescheria dei calamari freschi e, dal fruttivendolo, delle puntarelle freschissime. Mi è venuto in mente di preparare un piatto unico leggero giusto per tenersi ancora leggeri dopo gli strapazzi alimentari delle festività natalizie. Dopo averlo consumato oggi a pranzo, ho deciso che lo proverò utilizzando anche altre verdure visto che le puntarelle non si trovano tutto l’anno.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Per prima cosa pelate a vivo il pomodoro, privatelo dei semi interni e tagliatelo a spicchi. Passatelo in forno a 100° per 15 - 20 minuti.
  2. Mondate le puntarelle, mettetele in acqua ghiacciata in maniera che si arriccino, quindi sgocciolatele per bene e sistematele in una ciotola.
  3. Portate ad ebollizione dell'acqua salata con dentro lo spicchio d'aglio e nel frattempo tagliate i calamari a striscioline.
  4. Cuocete i calamari per una decina di minuti, scolateli e tuffateli in acqua ghiacciata.
  5. Uniteli alle puntarelle ed ai filetti di pomodoro appassiti in forno.
  6. Spremete le arance e filtratene il succo, quindi emulsionatelo all'olio d'oliva avendo cura che olio e succo d'arancia siano in proporzioni uguali.
  7. Versate l'emulsione sull'insalata, regolate di sale e - se volete - macinateci sopra un po' di pepe nero.
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