Curiosità: alla fine dell'Ottocento, le mogli dei marinai usavano aggiungere alla focaccia la cipolla (fugassa co a ciòla) per rendere l'alito dei mariti forte. In tal modo pensavano di tener lontano dai propri uomini le donne che potevano incontrare nei porti nei quali attraccavano.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
- 1 Kg farina 00
- 1 dl olio d'oliva extra vergine
- 30 gr sale
- 30 gr lievito
- acqua
Istruzioni
- Disporre la farina a cratere sulla spianatoia. Mettere all'interno olio, lievito sciolto nell'acqua e sale. Manipolare sino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
- Versare l'impasto su una teglia oliata e praticare sulla pasta parecchi fori con la punta delle dita, aggiungendo del sale grosso ed olio. Lasciar lievitare per circa 2 ore.
- Cuocere nel forno a 240 gradi per 25 minuti. Servire calda, dopo averla spennellata ancora con olio.