focaccia con verza e taleggio
Pane, pizze e focacce

Focaccia con verza e taleggio

panemiele
  • Difficoltà: 3
  • Costo: 1
  • Preparazione: 3
  • Dosi: 6
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Ingredienti

Istruzioni

    la sera prima
    1. Mettere in ammollo le castagne secche nel latte.
    per la focaccia
    1. Mettere il latte in una ciotola, sciogliervi il lievito con ½ cucchiaino di zucchero e attendere 15/20 minuti, finchè sulla superficie si formerà una bella schiuma, quindi in una terrina capiente mescolare la farina con il lievito riattivato, due cucchiai d'olio, ½ cucchiaino di sale e acqua tiepida.
    2. Impastare con le mani, vigorosamente, per 10/15 di minuti (l'impasto deve essere liscio ed elastico), poi coprire la terrina con uno strofinaccio umido e lasciar lievitare per un paio d'ore, in luogo tiepido e lontano dalle correnti d'aria. Intanto preparare il ripieno.
    per il ripieno
    1. Tagliare a pezzetti le castagne, che saranno si saranno ammorbidite, e metterle a cuocere nel latte (eventualmente aggiungerne se dovesse essere troppo poco).
    2. Tagliare la verza a listarelle e stufarla in una pentola antiaderente con poco olio, sale e i semi di cumino, quando è morbida unire le castagne con il latte e proseguire la cottura per altri 10 minuti, spegnere e far raffreddare.
    3. Tagliare a cubetti il taleggio e mescolarlo alla verza raffreddata.
    uniamo il tutto
    1. Riprendere la pasta per la focaccia: sgonfiarla e impastarla ancora per qualche minuto. Stenderne 2/3 e foderare una tortiera da 24 cm di diametro (rivestita di carta da forno), lasciandola debordare.
    2. Riempire con la farcia di verza, stendere la pasta rimanente e coprire, ripiegando sopra il bordo. Coprire nuovamente con lo strofinaccio umido e far raddoppiare di volume (almeno 1 ora). Prima di infornare, cospargere la focaccia di sale grosso.
    3. Cuocere a 200° per 40 minuti.
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