focaccia con verza e taleggio

Focaccia con verza e taleggio

panemiele
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Preparazione 3 h
Tempo totale 3 h
Portata Pane, pizze e focacce
Cucina Italia
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

per la focaccia

per il ripieno

per la guarnizione

Istruzioni
 

la sera prima

  • Mettere in ammollo le castagne secche nel latte.

per la focaccia

  • Mettere il latte in una ciotola, sciogliervi il lievito con ½ cucchiaino di zucchero e attendere 15/20 minuti, finchè sulla superficie si formerà una bella schiuma, quindi in una terrina capiente mescolare la farina con il lievito riattivato, due cucchiai d'olio, ½ cucchiaino di sale e acqua tiepida.
  • Impastare con le mani, vigorosamente, per 10/15 di minuti (l'impasto deve essere liscio ed elastico), poi coprire la terrina con uno strofinaccio umido e lasciar lievitare per un paio d'ore, in luogo tiepido e lontano dalle correnti d'aria. Intanto preparare il ripieno.

per il ripieno

  • Tagliare a pezzetti le castagne, che saranno si saranno ammorbidite, e metterle a cuocere nel latte (eventualmente aggiungerne se dovesse essere troppo poco).
  • Tagliare la verza a listarelle e stufarla in una pentola antiaderente con poco olio, sale e i semi di cumino, quando è morbida unire le castagne con il latte e proseguire la cottura per altri 10 minuti, spegnere e far raffreddare.
  • Tagliare a cubetti il taleggio e mescolarlo alla verza raffreddata.

uniamo il tutto

  • Riprendere la pasta per la focaccia: sgonfiarla e impastarla ancora per qualche minuto. Stenderne 2/3 e foderare una tortiera da 24 cm di diametro (rivestita di carta da forno), lasciandola debordare.
  • Riempire con la farcia di verza, stendere la pasta rimanente e coprire, ripiegando sopra il bordo. Coprire nuovamente con lo strofinaccio umido e far raddoppiare di volume (almeno 1 ora). Prima di infornare, cospargere la focaccia di sale grosso.
  • Cuocere a 200° per 40 minuti.