
Dolci e Dessert
Crostata sarda (Turta marigosu)
- Difficoltà: 1
- Costo: 2
- Preparazione: 2
- Dosi: 4
Ottima crostata, ripiena di: noci, fichi e amaretti, ricoperta di meringa.
Ingredienti
- Per la pasta frolla
- 300 gr farina 00
- 150 gr burro
- 130 gr zucchero
- 4 tuorli
- 1 scorza di limone grattugiata
- 1 pizzico sale
- lievito
- Per la farcia
- marmellata di more o mele cotogne
- 50 gr fichi secchi tritati
- 50 gr noci tritate grossolanamente
- 50 gr amaretti sardi pestati e inzuppati nel marsala
- 1 cucchiai caca amaro o caffè
- Per la meringa
- 3 albumi
- 150 gr zucchero a velo
- 50 gr mandorle tostate a filetti
Istruzioni
- Mettete in una spianatoia a fontana la farina e incorporate gli altri ingredienti. Impastate e lasciate riposare per 30 minuti.
- Riprendete la pasta e lavoratela.
- Stendetela su una teglia con carta forno e farcitela con la marmellata, fichi, noci e gli amaretti. Spolverizzate di cacao amaro o caffè macinato.
- Preparate la meringa, con gli albumi, lo zucchero a velo ed 1 pizzico di sale.
- Montati gli albumi, aggiungete le mandorle e mescolate delicatamente. Versate il tutto sulla crostata.
- Cuocete per 40 o 45 minuti a 180°.
- Servite fredda.