Cavatelli mare di inverno (zucca, cozze e cavolo nero)
Un primo di mare con i sapori e i profumi del rigido inverno. I cavatelli sono una tipica pasta pugliese simile a degli gnocchetti aperti che in questo piatto sono abbinati ad uno stufatino di cozze e zucca e del cavolo nero.
Ingredienti
- 500 gr cavatelli freschi
- 400 gr zucca gialla a fette
- 2 cipollotti
- 1 carota
- 1 kg cozze
- 3 foglie cavolo nero
- olio d'oliva
- pepe
- sale
Istruzioni
- Fate aprire le cozze dopo averle lavate e spazzolate in una padella con olio e un poco di acqua a fuoco vivo e con il coperchio.
- Una volta aperte sgusciatele e conservate il liquido filtrato.
- In un tegame con olio extra vergine di oliva fate soffriggere un aglio in camicia che poi toglierete con i cipollotti tritati e la carote.
- Aggiungete 2/3 di zucca tagliata a piccoli pezzi, insaporite con sale e pepe e fate cuocere per circa dieci minuti bagnando mano a mano con l'acqua delle cozze.
- Alla fine della cottura aggiungete le cozze tagliate a pezzi, lasciando le più piccole intere e amalgamatele al composto di zucca.
- Tagliate a cubetti regolari di mezzo centimetro la zucca rimasta e fatela tostare in una padella con poco olio per pochi minuti a fuoco vivace cercando di mantenerla croccante. Fate lo stesso procedimento con il cavolo nero tagliato a listarelle.
- Cuocete i cavatelli freschi direttamente nella padella del sugo di cozze e zucca aggiungendo se necessario altra acqua di cottura dei molluschi. I cavatelli freschi cuoceranno in poco più di cinque minuti.
- In ultimo unite la zucca croccante e il cavolo nero.
- Servite molto caldo.