Brioche alle noci
Dolci e Dessert

Brioche alle noci

Ullix
  • Difficoltà: 3
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4
Voti: 0
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Ingredienti

Istruzioni

  1. In una ciotola setacciate metà della farina e mettetevi il lievito precedentemente sciolto nel latte tiepido con un po' di zucchero. Impastate velocemente e lasciate lievitare per 30 minuti coperto.
  2. Passato questo tempo, incorporate prima il burro ammorbidito poi una ad una le uova, la rimanente farina e infine il sale, la scorza di limone e il pizzico di cardamomo. Lavorate a lungo fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se fosse troppo duro aggiungete poco latte; se invece fosse troppo morbido, incorporate un po' di farina.
  3. Mettete la pasta in un luogo tiepido e fatela lievitare per circa 1 ora.
  4. Preparate intanto il ripieno di noci: in un pentolino portate ad ebollizione il latte con il burro e lo zucchero e, fuori dal fuoco, unite le noci tritate.
  5. Appena il composto si sarà raffreddato, unite il miele, il tuorlo e mescolate.
  6. Nel frattempo la pasta avrà raddoppiato il suo volume: lavoratela ancora per qualche minuto, poi stendetela in una sfoglia di circa 50 x 45 centimetri.
  7. Spalmate uniformemente il ripieno sulla pasta e dividetela in 3 strisce da 50 x 15 centimetri.
  8. Arrotolate ogni striscia su se stessa nel senso della lunghezza e con i 3 rotoli formate una treccia.
  9. Appoggiatela sulla placca rivestita con carta forno e fate lievitare ancora per una mezz'oretta.
  10. Spennellate con del burro fuso e infornate a 200 °C per 40 - 50 minuti.
  11. Sfornate la treccia, fatela raffreddare, spennellatela con del miele sciolto a bagnomaria e servite.
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