ravanello

Ravanello

Adriana Angelieri

di Martino Ragusa.

Coltivati per la radice commestibile, i ravanelli vengono raccolti da marzo fino alla fine dell’autunno. La buccia esterna può essere rossa o bianca, la polpa è invece bianca e croccante, con un sapore leggermente piccante. La forma delle radici cambia con le varietà: ci sono quelle tondeggianti rosse, come la Saxa, la Ciliegia e la Non plus ultra, le cilindriche Mezzo rosso a punta di Napoli o Mezzo lungo rosso a punta bianca, e le allungate bianche (Candela di ghiaccio) o rosse (Candela di fuoco).
Per scegliere i ravanelli migliori fate attenzione alla consistenza, che deve essere soda e croccante ma non troppo indurita: per questo motivo i ravanelli vanno raccolti quando la maturazione non è ancora del tutto completa.
In cucina vengono consumati crudi, solo con sale o conditi con olio, sale e pepe in insalata, sia da soli che in insalate miste.

Proprietà nutrizionali per 100 g di prodotto:

  • Kcal: 11
  • proteine: 0,8 g
  • grassi: 0,1 g
  • carboidrati (glucidi disponibili): 1,8 g
  • vitamine: C
  • sali minerali: calcio in modeste quantità, potassio

Virtù

Ha proprietà diuretiche e depurative. Può anche essere assunto come succo, frullando il ravanello e diluendolo con acqua. In questo modo fa bene alla voce e alle vie respiratorie, grazie alla sua azione disinfettante ed emolliente, ed è un ottimo rimedio naturale contro afonia e raucedine.

Adriana è Responsabile di Redazione e Social Media Manager per Il Giornale del Cibo dal 2016. Siciliana di origine, si è trasferita a Bologna per i tortellini e per la sua carriera. Unendo la sua grande passione per l'alimentazione alle competenze nei progetti editoriali, si dedica alla guida del team redazionale e alla creazione di contenuti che garantiscano ai lettori un'informazione chiara, utile e accurata. Oltre che per i tortellini, il suo cuore batte per i risotti, di ogni tipo, purché fatti bene! Il profumo del basilico e l'olio buono sono gli ingredienti che non possono mai mancare nella sua cucina.

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