Trippa alla pisana con lampredotto
Un piatto tradizionale della cucina pisana.
Un piatto tradizionale della cucina pisana.
Questo è un piatto antichissimo, tradizionalmente fiorentino ed è sopratutto un piatto per chi vuol sperimentare gusti nuovi e spingersi al limite del mangiabile. Storicamente Caterina de’Medici, regina di francia alla fine del xv sec. rischiò di morire d’indigestione, tanto ne era ghiotta e questo a confermare che anche dagli scarti possono nascere piatti eccezionali.
Ricetta di Orsagiuliva.Assolutamente delizioso… provare per credere.
Questa preparazione del pollo arrosto l’ho degustata presso una famiglia amica originaria di Santo Domingo, loro hanno accompagnato il pollo con riso Pilaf, essendo facile e sbrigativa ogni tanto la visito anch’io, usando come contorno verdure miste al forno.
Ricetta dell’Artusi da mè rivisitata, adattata ai tempi nostri. Uso il suo linguaggio.
Ricettara di Orsagiuliva.Ebbene sì, col freddosofreddo di questi giorni che sa poco di primavera, m’è venuta in mente questa deliziosa ricetta irlandese, che sa di pub antico, allegro e fumante.
Nonostante le frattaglie e le interiora ,siano delle parti dell’animale , molto nutrienti e gustose , i vizzi dati dall’opulenza le hanno relegate in un angolino,e bollate come pietanze del volgo,dimenticando che i migliori intingoli ,e preparazioni riservate all’alta cucina (esempio La Finanziera) prevedono l’uso di queste parti,per il consumatore moderno medio . il manzo
Questa ricetta è per due persone. Ho deciso di scriverla con il linguaggio dell’Artusi, poichè questa ricetta è sua.Questo piatto veniva una volta consumato, a mezza mattina festiva, con altre prelibatezze, per poi saltare il pranzo, specialmente nelle colazioni all’Inglese.
Come già scritto in tanti post il Lampredotto è la tipica trippa fiorentina, a differenza delle altre città italiane dove i 4 stomaci del manzo son chiamati tutti trippa a Firenze si mantengono i 4 nomi distinti e si cucinano in modi diversi per ogni taglio. Il lampredotto corrisponde al quarto stomaco chiamato in gergo
Una volta dell’animale si mangiava tutto quello che si poteva mangiare, nulla veniva scartato,i granelli poi, piatto consumato raramente, per la difficoltà di procurarsi la matteria prima, veniva preparato in occasione della castrazione degli animali propri, o grazie ai favori di un macellaio amico, addirittura nel consumo si privilegiavano i bimbi e gli anziani, vista
Io preparo questo piatto quando con l’apposito aggeggio preparo i vitoni di patate fritte,riciclando cosi parte delle patate svuotate , parte le taglio a fette e le friggo con i vitoni e sembrano poi delle ciambelle col buco Il recupero delle patate và riciclato per una zuppa o altro, alle patate si può sostituire porzioni
Al palato sentirete la freschezza e la fragranza del pesce mista alla crudità degli spinaci, la morbidezza e il sapore della cipolla, il piccante dal monovarietale Raggia, cui amaro verrà coperto e annullato dall’acidità della vellutata.
Ricetta di Orsagiuliva.Trattasi di antica e tradizionale ricetta della zona di Genova. Prima di assaggiarla francamente amavo poco l’abbinamento pesce/funghi.
Il Cardo Selvatico “Cynara cardunculus” è molto diffuso e apprezzato nella cucina Sarda, dove viene consumato sia cotto, preparato in vari modi, anche come componente di minestre rustiche di erbe spontanee, o crudo in insalata irrorato di abbondante succo di limone e un filino d’olio di quello buono,da qualche anno piccole ditte artigianali lo preparano
Ricetta da me inventata perché una sera é venuta gente a cena e non avevo in casa grandi cose…
Veloce e semplice.
Ancora uova per la pasqua.
Uova per la pasqua. Le uova, in particolare, sono proprio il simbolo della vita che si rinnova e della speranza nel futuro, un auspicio di fecondità.