Piatti unici

Spiedini di carne di maiale e verdure con riso sardo al forno

Gustoso piatto, da preparare in ogni periodo dell’anno. Voti: 5 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Torrette di melanzana su riso pilaf

Sabato 24 settembre, avendo ospiti a cena, volendo preparare qualcosa di insolito, ma che avesse comunque una connotazione siciliana (i miei ospiti sono toscani), e volendo una volta tanto starmene a tavola a chiacchierare senza dovermi alzare in continuazione, ho pensato di preparare un piatto unico che potesse stare tranquillamente in forno caldo ma spento

Maccarrones de busa con peperoni, funghi e muggine

Può essere servito tiepido o freddo in questa torrida estate, come piatto unico. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 g maccarones de busa o altro tipo di pasta lunga2 peperoni gialli300 g funghi ostrica800 g muggine1/2 bicchiere vino bianco1 cipolla piccola2 spicchi aglio4 cucchiai olio d’oliva extra vergineq.b. peperoncinoq.b. sale marinoq.b.

Lumachine al pomodoro fresco

E’ un piatto della tradizione altamurana (Altamura-in provincia di Bari) ma conosciuto anche in altre zone della Puglia; gustosissimo per chi, come me, è stato abituato a consumarlo da piccola e vi è rimasto affezionato; era sicuramente presente sulle tavole dei nostri nonni, soprattutto perchè ci vuole tempo per la preparazione e perchè oggi i

Carabaccia

La carabaccia così è chiamata a Firenze zuppa di cipolle, è insieme all’anatra all’arancia una di quelle ricette di cui Firenze contende la paternità alla Francia. Comunque a Firenze ce ne sono più versioni, questa è la più semplice e, più povera, ma rimane molto gustosa. Un’altra versione prevede l’aggiunta di lardo nel soffritto, far

Empanadillas de gambas o panzerotti di gamberi

Quando nel 1973 ci fu il colpo di stato in Cile, arrivò nella mia classe al liceo un ragazza (Sabela) di padre italiano e madre cilena. La sua famiglia si era salvata miracolosamente dagli arresti sommari ed era riuscita a fuggire in Argentina e da lì a tornare in Italia. Quando Sabela cominciò ad inserirsi

Zuppa sarda di pesce e patate ziminu

Piatto unico molto saporito, che si prepara con pesci e verdure. In sardo ziminu, vuol dire pezzi o pezzetti. Voti: 4 Valutazione: 3.75 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Pizza con verdura grigliata

Molto buona. Mi raccomando: le verdure vanno preparate un giorno prima per lasciarle insaporire. Voti: 5 Valutazione: 2.2 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr pasta per pizza già lievitata1 melanzana1 zucchina1 peperone rosso2 mozzarelle olio d’oliva aglio basilico prezzemolo sale Istruzioni Affettate la melanzana e la zucchina e farle grigliare sulla piastra. Allinearle in

Finocchi selvatici, biete selvatiche e patate al forno

Piatto rustico sardo, di sapore gradevole. Per molti contadini e pastori sardi rappresentava il pranzo principale della giornata, nel periodo di primavera. In sardo finocchio: fenucru o finucru, ‘inulhu; bieta: beda, veda, ‘eda, ‘eta. Voti: 6 Valutazione: 3.83 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

insalata-di-carciofi-con-uova-e-prosciutto-crudo-croccante

Insalata di carciofi con uova e prosciutto crudo croccante

Me la sono inventata ricordando un qualcosa di simile che avevo letto sfogliando una rivista dal barbiere. Quelle che seguono sono dosi utili per 4 persone anche se noi (mia moglie ed io) l’abbiam fatta fuori in due. Ho accompagnato questo antipasto con un bianco di struttura Chardonnay siciliano. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate

ciucieddu-che-sparici-o-stracciatella-d-uovo

Ciucieddu che sparici o stracciatella d’uovo con gli asparagi

Gli ingredienti per preparare questa zuppa sono semplicissimi, la preparazione lo è ancor di più. Ricetta antica, della tradizione povera modicana che inserisco tra i piatti della zattera perchè si tratta di un piatto della memoria: proviene anch’essa, infatti, dal quadernetto della Nonna Amelia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 mazzetto

Tonno, piselli e carciofi (Perzenia)

Piatto unico e saporito. Perzenia in orgolese vuol dire: per specie, per genere, in riferimento agli ingredienti. Questo è un piatto genuino, che può variare con gli ingredienti, a seconda della stagione. Si possono utilizzare: carne di maiale o pollo, pesce, verdure di stagione, erbe di campo o aromatiche. Si cuoce lentamente in un tegame

Cozze e peperoni su pane tostato

Piatto minimalista, ma ottimo. Se vi dico che l’ho mangiato in piedi in una pescheria di Avola che ha accanto una sorta di pronto-cuoci vi stupite? E vi stupite se vi dico che ad Avola in abbinamento al piatto mi hanno servito un calice di vino Biancolella di Ischia? E mi credete che per questo

crema-di-lattuga-al-tartufo-con-riso-pilaf

Crema di lattuga al tartufo con riso pilaf

schiaffoni-alla-pizzaiola

Schiaffoni alla pizzaiola

Pasticcio di patate

Cavolfiore alla contadina

Buono e gustoso, il cavolo è anche antiossidante. Piatto contadino che si fa’ in molte regioni del sud Italia compresa la Sardegna. Questa è la versione sarda. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg cavolfiore biologico4 patate biologiche100 gr olive al naturale300 gr salsicce acqua3 spicchi aglio2 – 3 cucchiai aceto4

Sformato rustico alla sarda variante 2

Semplice,gustoso. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Sformato rustico alla sarda

E’ un piatto unico, buono e sostanzioso. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe