Mangiare sano

Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?
le carote fanno ingrassare

È vero che le carote fanno ingrassare?

  Gustate crude o cotte, mangiate da sole come spuntino, o usate per arricchire di colore e sapore le insalate più sfiziose, le carote sono tra gli ortaggi più utilizzati in cucina, presenti anche tra la verdura di stagione a settembre. Il fatto che siano diffuse e apprezzate, anche dai bambini, è un bene, considerate

la frittura fa male

Perché la frittura fa male?

Settembre è un mese che ancora ci permette di godere di qualche giornata di mare con annessa frittura di pesce finale. D’altronde, dice bene il proverbio che recita che “fritta è buona anche una soletta”. Sì, ma senza esagerare. Certamente qualche sporadico peccato di gola rende la vita più bella e ci fa sentire più

come riutilizzare le bottiglie di plastica

Riutilizzare le bottiglie di plastica è sicuro?

È ancora estate e fa caldo, per cui in questo periodo più che mai è fondamentale alimentarsi e idratarsi correttamente. Tuttavia, non bisogna pensare solo a cosa bere in estate, ma anche a come bere. Molti di noi, infatti, in questo periodo si muovono portandosi dietro una bottiglietta di plastica con dell’acqua, riutilizzandola per giorni

menu detox

Dieta detox con frutta e verdura di stagione

Dopo le vacanze estive spesso si ritorna a casa con qualche chilo in più. Cosa è accaduto? Certamente il cambio alimentare, anche per chi normalmente è attento a ciò che mangia, porta ad accumulare un po’ di grasso in eccesso, ma spesso questa non è la sola causa dell’aumento di peso. In realtà i chili

yogurt greco

Yogurt Greco: come viene prodotto e quali sono i suoi benefici?

Dopo avervi parlato del kefir, incuriositi dai dati disponibili sui consumi di yogurt in Italia, abbiamo pensato di approfondire un pochino l’argomento. Se ancora pensate che lo yogurt sia semplicemente yogurt, dovete sapere invece che esistono diverse tipologie di lavorazione e quindi di prodotto… compatto, cremoso-omogeneo, da bere… Quello più comune e consumato è lo

svezzamento 6 mesi

Svezzamento del bambino: regole e consigli utili

Quando iniziare lo svezzamento? Tutti i genitori si sono posti questa domanda, trovandosi in quel momento fatidico: decidere, o meglio capire, se il proprio bambino è pronto ad alimentarsi con qualcosa di diverso dal latte materno. In linea generale, i principali organismi internazionali concordano nel far iniziare lo svezzamento a 6 mesi. Tuttavia, in questa

alimenti ricchi di vitamina h

Vitamina H: ecco dove si trova

La vitamina H, meglio conosciuta con il nome di Biotina o di Vitamina B8, è un nutriente molto importante per il buon funzionamento delle nostre cellule, per la loro crescita ed il loro sviluppo, e più in generale per un ottimo stato di salute. Questa preziosa vitamina ci permette di utilizzare l’energia contenuta negli alimenti,

alimenti ricchi di proteine e pochi grassi

Quali sono gli alimenti ricchi di proteine e poveri di grassi?

Tra le molte funzioni benefiche delle proteine per il nostro organismo, alcune possono risultare particolarmente interessanti per chi sta cercando di perdere peso in maniera sana. Infatti, questi elementi contribuiscono a mantenere stabile l’insulina, accelerano il metabolismo basale e inibiscono parzialmente il senso di fame. Tutto ciò, naturalmente, se assumiamo il corretto fabbisogno giornaliero. Vediamo,

alimenti ricchi di proteine vegetali

Quali sono gli alimenti ricchi di proteine vegetali?

Ci siamo spesso occupati di dieta vegetariana e delle scelte alimentari di chi preferisce evitare di assumere carne e pesce, consigliandovi ricette, soluzioni e ristoranti adatti a vegetariani e vegani. A tal proposito, una delle preoccupazioni più diffuse riguarda il rischio di non assumere quotidianamente il corretto fabbisogno proteico affinché l’organismo si mantenga sano e

alimenti ricchi di proteine

In quali alimenti si trovano le proteine?

Le proteine sono molecole di vitale importanza per il nostro organismo. Ciascuna, infatti, ha una sua particolare funzione, anche molto diversa da caso a caso: alcune, per esempio, sono coinvolte nel mantenimento strutturale del corpo, altre contribuiscono all’efficacia del movimento, altre ancora sostengono il nostro sistema immunitario. Per questa ragione, è fondamentale che queste sostanze

alimenti ricchi di omega 6

Dove si trovano gli omega 6, amici del cuore e della pelle

Degli omega sei e degli omega tre, di cui sentiamo spesso parlare, sappiamo che si trovano nel pesce e che sono molto importanti soprattutto durante la terza età. Ma cosa sono veramente e perché fanno bene? Quali sono le differenze e soprattutto: in quali alimenti si trovano? Chiamati entrambi grassi essenziali, vengono prodotti solo in

alimenti ricchi di iodio

Alimenti ricchi di Iodio: la lista

Parlando di iodio la prima cosa che viene in mente è quanto faccia bene respirare in riva al mare o se il sale che consumiamo in cucina vada bene. A cosa serve e quali sono gli alimenti ricchi di iodio? Se non ne assumiamo abbastanza che conseguenze rischiamo? In questo articolo proveremo a rispondere a

alimenti ricchi di fosforo

Alimenti ricchi di fosforo

  Devi affrontare gli esami scolastici? Mangia il pesce che contiene fosforo. Quante volte le nostre mamme e nonne ce lo hanno detto, in periodi particolarmente intensi di studio? In effetti il fosforo è spesso associato al buon funzionamento della memoria. In questo articolo cerchiamo di capire quali sono le proprietà di questo minerale e

alimenti ricchi di vitamina c

Alimenti ricchi di vitamina C

Ne sentiamo sempre parlare e sappiamo che fa bene alla pelle e al raffreddore, ma cos’è la vitamina C, quali sono i suoi benefici, come accorgerci se ne siamo carenti e, soprattutto, in quali alimenti la troviamo? Sapevate che, contrariamente a quanto si pensi, l’arancia non è tra gli alimenti più ricchi di questo nutriente

steatosi epatica

Dieta per fegato grasso: i consigli della nutrizionista

Il fegato grasso o steatosi epatica è una condizione caratterizzata, come suggerisce il nome, dalla presenza di grasso all’interno del fegato. Le cause di ciò possono essere diverse, come per esempio alcune patologie quali diabete, sindrome metabolica, anemia, ma anche un’alimentazione scorretta che, con il tempo, può determinare l’insorgenza di questa condizione. Ma vediamo meglio

Vitamina B6

Dove si trova la vitamina B6?

Nelle nostre liste, utili per chi vuole capire di più su cosa mangiamo, orientando le proprie scelte alimentari in modo consapevole, vi abbiamo parlato della vitamina B1, fondamentale per la salute del cervello e della B12, indispensabile per la sintesi dell’emoglobina, la cui carenza può portare a conseguenze serie. Oggi parleremo della vitamina B6, altrettanto

stevia fa male

La stevia fa male? Intervista alla nutrizionista

Negli ultimi anni si sente parlare molto di stevia quale dolcificante naturale utile per sostituire lo zucchero. Tuttavia i pareri su questa pianta non sono univoci e tutti favorevoli. Dopo avervi raccontato le sue proprietà e caratteristiche, ci siamo, allora, rivolti alla dott.ssa Francesca Evangelisti – biologa nutrizionista per farci dire se la stevia fa male o bene

alimenti ricchi di vitamina e

Vitamina E: dove si trova e perché fa bene?

Dopo avervi parlato della vitamina B12, utile per il funzionamento del sistema nervoso e per la formazione dei globuli rossi e del potassio, che favorisce muscoli e cuore, oggi vogliamo scoprire la vitamina E, contenuta soprattutto nei cibi di origine vegetale. Per cui, in particolare se soffrite di disturbi cardio-circolatori, potrebbe interessarvi leggere il nostro

Glutammato fa male

Il glutammato fa male? Cosa è bene sapere sull’insaporitore più diffuso

Il glutammato monosodico è uno degli additivi più presenti nei cibi industriali, tipicamente utilizzato come insaporitore e come ingrediente fondamentale dei dadi da brodo. Sulla salubrità di questa sostanza, però, i dubbi non sono pochi. Ci siamo già occupati della presenza negli alimenti e della nocività dei solfiti, dei nitriti e degli aromi. Questa volta,