alimenti ricchi di proteine e pochi grassi

Quali sono gli alimenti ricchi di proteine e poveri di grassi?

Angela Caporale

Tra le molte funzioni benefiche delle proteine per il nostro organismo, alcune possono risultare particolarmente interessanti per chi sta cercando di perdere peso in maniera sana. Infatti, questi elementi contribuiscono a mantenere stabile l’insulina, accelerano il metabolismo basale e inibiscono parzialmente il senso di fame. Tutto ciò, naturalmente, se assumiamo il corretto fabbisogno giornaliero.

Vediamo, dunque, quali sono gli alimenti ricchi di proteine e con pochi di grassi che possiamo introdurre nella nostra dieta in maniera sana e salutare. Infatti ci possono aiutare a mantenere la forma fisica e, contemporaneamente, a sostenere il corretto funzionamento dell’organismo.

Perché le proteine aiutano a mantenersi in forma?

proteine alimenti

Inserire ad ogni pasto una componente proteica è una buona abitudine di base, ma diventa una necessità imprescindibile se vogliamo seguire un regime alimentare finalizzato a dimagrire in maniera sana. Certo, nessun consiglio può sostituire il parere di uno specialista, per cui è bene non improvvisare diete dannose, tuttavia, è scientificamente dimostrato che le proteine, più che ogni altro alimento, hanno un impatto concreto sulla forma fisica.

Ciò avviene perché hanno il livello più alto di T.I.P. (termogenesi indotta dalla dieta), ovvero la quantità di energia che il nostro corpo brucia per digerire. In altre parole, gli alimenti ricchi di proteine richiedono più energia per la digestione innalzando il metabolismo di base, fattore chiave per mantenersi in forma.

Inoltre, è bene ricordare che non basta aumentare la componente proteica della dieta per dimagrire occorre inserire alimenti ricchi di proteine, ma poveri di grassi o carboidrati, per contribuire ad una dieta sana.

Alimenti ricchi di proteine e pochi grassi: la lista

Cereali

cereali proteine

  • Seitan
  • Quinoa.

Legumi

  • Lenticchie
  • Ceci
  • Fagioli cannellini o borlotti
  • Tempeh
  • Tofu
  • Soia
  • Piselli.

Frutta secca e semi

frutta secca semi

  • Edamame
  • Semi di chia
  • Semi di zucca
  • Semi di girasole.

Carne e pesce

  • Vitello
  • Petto di pollo
  • Fesa di tacchino
  • Coniglio
  • Sgombro
  • Alici
  • Tonno al naturale
  • Prosciutto crudo e cotto
  • Bresaola
  • Affettati di tacchino.

Uova e latticini

yogurt greco

  • Uova
  • Latte parzialmente scremato
  • Yogurt magro
  • Kefir
  • Ricotta di latte intero e di vacca
  • Fiocchi di latte
  • Yogurt greco.

Se siete curiosi e non vedete l’ora di preparare alcuni piatti a base di alimenti ricchi di proteine e con pochi grassi non possiamo che consigliarvi di leggere il nostro approfondimento sul kefir, i suoi benefici e i trucchi per prepararlo in casa. L’avete mai provato?

La nostra lista di alimenti ricchi di proteine e poveri di grassi non è completa e soprattutto non sostituisce il parere di un medico. Se vuoi aiutarci ad integrarla, scrivici a redazione@ilgiornaledelcibo.it.

Passaporto friulano e cuore bolognese, Angela vive a Udine dove lavora come giornalista freelance. Per Il Giornale del Cibo scrive di attualità, sociale e food innovation. Il suo piatto preferito sono i tortelloni burro, salvia e una sana spolverata di parmigiano: comfort food per eccellenza, ha imparato a fare la sfoglia per poterli mangiare e condividere ogni volta che ne sente il bisogno.

5 risposte a “Quali sono gli alimenti ricchi di proteine e poveri di grassi?”

  1. Giulia ha detto:

    Tutto giusto ma lo sgombro e la frutta secca come nocciole e mandorle proprio no! Sono ricchi di grassi, grassi buoni ma pur sempre grassi! ?
    Così come il tonno e i crostacei! Il pesce magro è il branzino, merluzzo, scorfano, platessa, sogliola, seppioline e calamari; anche i molluschi contengono grassi.

  2. Alex ha detto:

    il riso ricco di proteine? È una bomba di carboidrati (80g su 100) e di proteine praticamente non ne ha (6g su 100)!!. Perché scrivete certe cose? La gente arriva qui cercando cibi per fare dieta e voi li imbottite di carboidrati

    • Redazione ha detto:

      Buonasera Alex,
      la sua critica sul contenuto limitato di proteine nel riso è effettivamente corretta: abbiamo provveduto ad aggiornare l’articolo, grazie. Ci interessa tuttavia ribadire che le persone non dovrebbero assolutamente cercare diete su internet, ma affidarsi a uno specialista per tutto ciò che riguarda la salute e, quindi, anche per ricevere consigli alimentari personalizzati sulle singole esigenze. Gli articoli di un magazine hanno un altro scopo che, nel caso de Il Giornale del Cibo, è fornire informazioni, spunti e occasioni di approfondimento su tematiche legate all’alimentazione.

  3. Ciccio ha detto:

    Mia nonna era molto brava in cucina Il suo motto era: mangia per vivere, non vivere per mangiare. Il cibo é un dono stupendo, ma come tutte le cose belle se esageri ti si ritorcerà contro. Quindi, poco ma buono. Buon appetito a tutti.

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