La giungla dei marchi: Igt

Adriana Angelieri

L’Indicazione Geografica Tipica è un attestato di qualità attribuito ai vini da tavola prodotti in determinate aree geografiche, generalmente ampie e autorizzate per legge.
Sull’etichetta dei vini IGT può essere riportata l’indicazione del colore, dei vitigni utilizzati e l’anno di raccolta delle uve. Nella graduatoria dei valori enologici riconosciuti dal governo italiano, i vini IGT si collocano al terzo posto, dopo i vini DOC e DOCG, rispetto ai quali hanno un disciplinare produttivo meno restrittivo.
In commercio possiamo trovare circa 120 vini che in etichetta riportano la menzione IGT. Talvolta questa può essere sostituita o accompagnata dalla menzione “Landwein” per i vini prodotti nella provincia di Bolzano e dalla menzione “Vin de Pays” per i vini prodotti in Valle d’Aosta.

Adriana è Responsabile di Redazione e Social Media Manager per Il Giornale del Cibo dal 2016. Siciliana di origine, si è trasferita a Bologna per i tortellini e per la sua carriera. Unendo la sua grande passione per l'alimentazione alle competenze nei progetti editoriali, si dedica alla guida del team redazionale e alla creazione di contenuti che garantiscano ai lettori un'informazione chiara, utile e accurata. Oltre che per i tortellini, il suo cuore batte per i risotti, di ogni tipo, purché fatti bene! Il profumo del basilico e l'olio buono sono gli ingredienti che non possono mai mancare nella sua cucina.

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