Lasagne ‘sarde’
Primo piatto molto gustoso.
Primo piatto molto gustoso.
Valida alternativa alla classica parmigiana di melanzane.
Una ricetta semplice e veloce che mi ha insegnato Tiziana, la sorella di una mia amica, che cucina molto bene…
Questo mia versione è una rivisitazione in chiave più moderna dell’Antica ricetta dell’Impruneta utilizza la nobile Mucca Pisana al posto della Chianina e considerato che l’America è già stata scoperta da un pezzo adopera anche un po’ di pomodoro per rendere meno aggressivo l’intingolo. Può essere proposto assieme ad una polentina di patate e purè
Con il termine generico di maccheroni qui a Pisa si intendono dei maltagliati casalinghi di pasta fresca. La pasta può essere fatta nel modo classico con farina 00 e uova oppure per aumentare la rusticità del maccherone mescolando la farina 00 con una parte di farina di grano duro nella proporzione 350/150. I maccheroni preparati
Un piatto che è una pietra miliare della cucina povera Toscana sempre apprezzato sia in estate che in inverno, molto buono sia caldo che tiepido. E’ fondamentale per la riuscita del piatto l’utilizzo del fagiolo bianco cannellino o della piattella pisana.
Queste frittatine sono molto comuni a Napoli, fanno parte della rosticceria tradizionale insieme ai crocchè di patate, alle pizze fritte e ai calzoni ripieni. Con un contorno di verdure sostituiscono un pasto.
Per chi piacciono i sapori forti una ricetta veloce e d’effetto.
un piatto della tradizione triestina che è andato un poco in disuso. Veniva fatto in origine, sulle navi dai pescatori che utilizzavano carne secca.
Il tocco finale è fare la scarpetta con del buon pane pugliese. Da leccarsi i baffi!
Questa ricetta mi e’ stata tramandata da mia madre. Puo’ essere un piatto unico. (E’ possibile farcire a Vs. gusto il polpettone, con affettati…, formaggi.. come si vuole).