Eventi e sagre

Chi ama il cibo lo sa bene: non possiamo dire di conoscere alla perfezione un prodotto o un piatto, se non lo abbiamo mai assaggiato nel luogo che gli ha dato i natali, perché ogni sapore, ogni preparazione, nasce dalla natura e dalle caratteristiche uniche ed irripetibili del suo territorio. È per questo che ogni mese facciamo una selezione di sagre ed eventi, sparsi per tutto il territorio nazionale, perché per noi la cultura gastronomica è una genuina scoperta di odori, gusto, tradizioni popolari, e di storie. Non c’è storia più bella, più autentica, di quella di un vino, di un formaggio, o di una particolare preparazione tradizionale, raccontata da chi, realizzandola, l’ha vista nascere.
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6 feste e sagre di dicembre: training culinario natalizio

Tutti pronti per le maratone culinarie natalizie? No, non ricominciamo con la storia dei buoni propositi, tanto sappiamo tutti come andrà a finire. E lo sapete anche voi: si comincia sempre con Mi dispiace per la lasagna della nonna e per il ragù dello zio, ma io quest’anno devo contenermi, e poi si incappa nei

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Torna il Gluten Free Expo: l’evento povero di glutine

Il consumo degli alimenti senza glutine, in Italia, non interessa più solo quell’1% della popolazione affetto da celiachia. Ad alimentare i 237milioni di euro che costituiscono le cifre del mercato del senza glutine, sono anche i soggetti allergici, quelli sensibili al glutine, nonché i consumatori che, pur non affetti da alcuna patologia relativa alla sostanza,

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Feste e sagre di Novembre: 5 eventi da non perdere

Lo dice la voce del popolo: per i Santi, manicotto e guanti. E allora rassegnamoci, perché detti popolari raramente si sbagliano: se non avete già fatto il cambio di stagione negli armadi, vi consigliamo di guardare in faccia la realtà e di cominciare a vedere la lana di buon occhio. Non ce l’abbiate con noi

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Il cibo immaginario: a Budapest, l’Italia si racconta a tavola

Carmencita sei già mia, chiudi il gas e vieni via. E ancora: Gigante, pensaci tu! Provate a dire che non è così: bastano due frasi a fare resuscitare un universo di immagini e ricordi che va ben oltre il brand di un prodotto. Potere persuasivo della pubblicità: qualcuno ha pensato di “metterlo in mostra”.  Il

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MortadellaBo’: le rosee vedute della Mortadella IGP

Per i bolognesi, più che un salume è un oggetto d’adorazione, una cittadina d’onore dai meriti riconosciuti e suggellati dall’ “investitura” IGP. Titoli più che legittimi perché, oltre a vantare antichi natali, la Mortadella Bologna IGP può sbandierare orgogliosamente la sua ineguagliabile qualità: dentro non ci troverete mai nient’altro che tagli nobili. Un amore così

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L’agricoltura familiare si accomoda al Salone del Gusto

Biodiversità, sapori internazionali, sicurezza alimentare. Ma soprattutto: agricoltura familiare. Sono gli ingredienti dell’edizione 2014 de Il salone del gusto messo a punto da Slow Food, che dal 23 al 27 ottobre verrà ospitato da Torino Lingotto Fiere. Quattro giorni per assaggiare, raccontare, ascoltare e capire cosa sia l’agricoltura sostenibile. Quattro giorni per far salire sull’Arca

Feste e sagre di Ottobre

Vento d’Ottobre grida come l’orco: fa cader la ghianda che fa ingrassare il porco. Che cada la ghianda ci va bene. Scorrendo il calendario delle feste e sagre di Ottobre però, ci è subito chiaro che ad ingrassare, ahi noi, non sarà solo il porco. Castagne e tartufi, polenta, mortadella e fichidindia ci guardano ammiccanti: dall’estremo nord