Questa Rubrica è dedicata a coloro che seguono una dieta senza carne o derivati animali. Qui trovi idee e consigli per preparare gustosi piatti vegetariani o vegani, liste di alimenti e bevande, libri, curiosità sulla cultura veggie, nonché guide sui migliori locali cruelty-free per viaggiare e gustare le cucine locali senza limiti.
Se anche voi, prima di comprare un nuovo elettrodomestico, vi arrovellate riflettendo sulla vera utilità dell’acquisto, stavolta dormirete sonni tranquilli. Scegliere di arricchire la propria cucina con una macchina per fare il latte vegetale scoprirete che sarà una delle spese più utili che avrete compiuto negli utili anni. Certo, a patto che siate amanti delle bevande
Chi è vegano – ma non vuole rinunciare al gusto del mare – ha presto scoperto come moltissimi alimenti vegetali, strategicamente combinati, siano in grado di regalare alimenti che ricordano il sapore del pesce, come nel caso della salicornia, del fish and chips vegano o dell’asparago di mare. Ecco allora che, molti marchi hanno
L’estate è la stagione più ricca di colori e frutti da gustare in mille modi diversi, dalle insalate con la frutta alle grigliate ricche di piatti vegetali. Tuttavia, la proposta culinaria per chi ha deciso di abbandonare cibi di origine animale (per motivi etici o di salute) non è fatta solo di ricette salate,
Anche chi ha scelto un regime alimentare privo di derivati animali, per motivi etici o di salute, in primavera ed estate non può fare a meno di mille e una grigliata. Per godersi un barbecue alternativo, è possibile scegliere tra verdure e molti piatti già pronti, oppure da preparare in casa come salsicce vegan o
In Occidente, i funghi enoki sono per lo più sconosciuti, perché decisamente distanti – tanto per aspetto quanto per gusto – dai nostri Porcini o Champignon. Ma in Oriente sono comunissimi ingredienti della cucina tradizionale, da quella cinese a quella giapponese, un po’ come abbiamo già visto per altri alimenti come il miso o
Questo è davvero un momento d’oro per il mercato dei cibi vegan friendly che imitano i più tradizionali cibi non vegani: dai fast food che servono “finti” hamburger agli affettati, dai formaggi vegan alle bevande vegetali. C’è davvero solo l’imbarazzo della scelta per scoprire e gustare cibi che sembrano qualcosa che in realtà non sono.
Chi sceglie in modo sostenibile la propria dieta, spesso si chiede come poter far da sé alcuni ingredienti o alimenti di ciò che porta in tavola regolarmente, soprattutto perché alle volte alcuni di questi provengono dall’altro capo del mondo. Come per le umeboshi o la ginger beer, anche il miso è uno di questi
Trasformare tutti i fiori del vostro orto in delicate decorazioni dolci e colorate sarà compito di questo articolo. Dopo i fiori edibili e le acque di fiori, scopriamo insieme come preparare i fiori zuccherati o vegan candied flowers passo dopo passo, così da rendere i vostri piatti (e come vedremo non solo dolci!) meravigliose
Lo avrete letto sul menù al ristorante giapponese o cinese tra i piatti vegetariani, magari avrete ordinato una zuppa, ma se non è così familiare, forse è perché non lo conoscete abbastanza. Questo articolo, allora, vi aiuterà a familiarizzare con un ingrediente tanto utile e particolare: il miso. Si tratta di un condimento fermentato
L’albero del pane (Artocarpus altilis) dà origine a un frutto, chiamato breadfruit o frutto del pane, in riferimento alla somiglianza della sua polpa cotta, ricca di carboidrati, al pane, appunto. L’Artocarpus altilis appartiene alla stessa famiglia del Gelso e del Fico ovvero alle Moracee ed è originaria della Nuova Guinea; si è poi diffusa
Le foglie di vite sono un alimento molto interessante: ottime come fonti di fibre, sali minerali e vitamine, aiutano la digestione, oltre che essere molto versatili e avere una spiccata qualità scenografica. Vediamo allora 3 ricette vegetariane con le foglie di vite, un modo diverso per portare in tavola tutto il gusto green. Ma
Il processo di fermentazione permette di conservare gli alimenti, di fermentazioni ne esistono diverse: acetica, lattica, alcolica. Oggi, quindi, scopriremo la lattofermentazione, che attraverso l’azione dei lattobacilli, naturalmente presenti sulla superficie di vegetali, verdure, radici, foglie. Una guida semplice al mondo della fermentazione lattica, che vi guiderà nel sperimentare in maniera semplice molte ricette
Se avete scelto la filosofia vegan e amate preparare dolci vegani, certamente saprete che la difficoltà della pasticceria cruelty free sta solo nello scegliere le combinazioni corrette per sostituire gli ingredienti di origine animale nelle ricette tradizionali. Come per le 10 ricette vegane facili da realizzare con ciò che si ha in dispensa, anche
Il burro di arachidi è un ingrediente che si trova sulle nostre tavole non da molto, mentre oltreoceano è molto amato e diffuso. Da noi, oggi, viene spesso utilizzato come ingredienti di arricchimento a pancake o panini, ma spesso viene sottovalutato e considerato un mero “extra”. Oggi, allora, vi racconterò 3 ricette con burro di
I legumi sono degli ingredienti che, a tavola, quasi sempre vengono declinati in zuppe, per la pasta di legumi, o primi e secondi piatti tradizionali. Questo è un vero peccato, perché i legumi, invece, oltre ad avere mille proprietà, racchiudono enormi potenzialità inespresse. Quali? Con un po’ di coraggio e un pizzico di fantasia,
La frutta è un elemento essenziale all’interno di un regime alimentare vario ed equilibrato, e includerla all’interno della propria dieta poi non è per nulla complicato. Basta gustarla così com’è o in una squisita macedonia, oppure trasformarla in frullato, in frappè, in centrifugato, in gelato, in sorbetto, o ancora in marmellata o confettura. Insomma,
I fiori sono da sempre utilizzati dall’uomo per abbellire e ornare gli ambienti o per rallegrare le giornate di festa. Eppure c’è un altro uso, che ha sempre destato grande interesse: la realizzazione, a partire da quelli più profumati o dalle spiccate proprietà fitoterapiche, di acque aromatiche. Le acque di fiori, infatti, non solo
In dispensa avete un manciata di prodotti vegetali e volete improvvisare un menù vegan-friendly? Non avete tutti gli immancabili prodotti alimentari della classica spesa vegan? Niente paura, perché in quest’articolo vi presenterò delle preparazioni semplicissime, da realizzare con ingredienti che tutti hanno in cucina o che si possono trovare con facilità (naturalmente escludendo prodotti
In questo momento così difficile per tutti noi, scandito da una routine tutta nuova, nelle famiglie con bambini, la preoccupazione non riguarda solo la salute, ma anche come intrattenerli e farli divertire in casa. Per fortuna, la cucina ci viene in soccorso: vi avevamo già dato alcune idee divertenti per cucinare con i bambini,
Compila il form e iscriviti ora alla newsletter de Il Giornale del Cibo. Riceverai ogni giovedì una selezione degli articoli, delle ricette e degli eventi più rilevanti della settimana sul mondo del food e dintorni.