Ricetta antica dell'entroterra ligure dell'albenganese. Molto facile, veloce e buona.
3 da 4 voti
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per la pasta
- 455 gr farina
- 70 ml olio d'oliva extra vergine
- 220 ml acqua
- sale
Per il ripieno
- 750 gr zucchine trombette
- 75 gr riso
- 75 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
- 3 uova
- 1 cipolla piccola
- 60 gr olio d'oliva extra vergine
- sale
Istruzioni
- Per la pasta, si impastano semplicemente gli ingredienti. Si fa riposare l'impasto e si stendono due dischi di cui uno più grande, che forma la base, ed uno più piccolo, il coperchio.
- Per il ripieno si prepara tutto a crudo, anche il riso, e per questo motivo è molto rapida. Si mettono in una ciotola le trombette tegliate a fettine, la cipolla tagliata sottilissima e tutti gli ingredienti, da ultimo il sale.
- Si mette la prima sfoglia nella teglia unta di olio, si mette il ripieno ben amalgamato, si copre con la seconda sfoglia e si spennella d'olio la superficie.
- Si fa qualche buchino per far uscire il vapore e si appoggia sopra la parte eccedente della sfoglia della base.
- Ai cuoce 50 minuti circa in forno a 180°.
Note
Preparare il ripieno solo al momento di metterlo in teglia altrimenti le trombette perdono la loro acqua che serve per cuocere il riso.