Torta di mele cotogne

Torta antica alle mele cotogne

LauraSardegna
Le mele cotogne si prestano in maniera eccezionale alla preparazione di marmellate, gelatine e di gustose torte dal sapore autunnale, da accompagnare ad un thè o ad una calda tisana durante i primi freddi pomeriggi della stagione. L'impasto del dolce che sto per proporvi, pur essendo molto nutriente (a base di uova, farina, miele, zucchero, limone e noci) è leggero e delicato al palato: è adatto quindi ad essere consumato anche a fine pasto, eccezionale se accostato ad un liquore alle mele cotogne. Realizzare la Torta alle Mele Cotogne non è affatto difficile: provate la mia ricetta e fatemi sapere!
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Preparazione 2 h
Tempo totale 2 h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Pulite le mele cotogne e tagliatele a fette grosse.
  • Pesate lo zucchero e tenetene da parte 2/3 rispetto al peso delle mele cotogne a fette.
  • Mettete in un tegame le mele cotogne assieme alla quantità di zucchero che avete messo da parte e ricoprite d'acqua.
  • Fate cuocere fino a quando non diventano tenere.
  • Fatele sgocciolare dal liquido e lasciatele raffreddare.
  • A parte sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero che vi è rimasto.
  • Aggiungete a poco a poco la farina, qualche cucchiaiata del liquido delle mele cotogne, l'olio, il miele, le noci, la buccia grattugiata, il latte se necessario e per ultimo il lievito. Amalgamate bene il tutto.
  • Accendete il forno a 180°, versate l'impasto in una teglia imburrata e infarinata.
  • Sistemate a corona le fette di mele cotogne. Spolverizzate con dell'altro zucchero e qualche fiocchetto di burro.
  • Fate cuocere per circa 30 min, dipende dal forno.
  • Servire fredda con un liquore alle mele cotogne.