Sformato di tre colori
Ho trovato questa ricetta raccontata da Stefano Benni in un suo libro. Siccome mi ha incuriosito, ho provato a modificarla e a realizzarla: eccola qua! Accompagna bene arrosti saporiti, ma è un ottimo piatto di mezzo, e soprattutto è un perfetto piatto principale vegetariano. Ha un solo difetto: non può essere preparato il giorno prima perché perde in gran parte sofficità!. L'ideale è che sia pronto per uscire dal forno un quarto d'ora prima di andare in tavola.
Ingredienti
- 500 gr patate
- 250 gr carote
- 150 gr bietole in foglie
- 150 gr spinaci in foglie
- 40 gr burro
- 4 uova
- 4 - 5 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 cipolla piccola
- sale
- pangrattato
Istruzioni
- Accendete il forno a 200°.
- Lessate separatamente le patate e le carote, in acqua poco salata.
- Nel frattempo, tritate finemente la cipolla, fatela stufare in poco olio, poi aggiungete bietole e spinaci e portate a cottura: poi, salate e frullate il tutto e tenete da parte.
- Pelate le patate, schiacciatele e incorporate il burro, i tuorli e tre cucchiai i Parmigiano: mescolate bene.
- Scolate bene le carote e passatele o frullatele, quindi aggiungete un cucchiaio colmo di Parmigiano: mescolate bene.
- Prelevate una parte (diciamo un quarto) dell'impasto di patate e unitelo alle verdure frullate: fatelo poco per volta, deve risultare di colore verde!
- Fate altrettanto con il composto di carote, che deve rimanere arancione.
- A questo punto avrete tre impasti di colore diverso. Montate a neve gli albumi, e suddivideteli fra i tre impasti. Mescolate bene.
- Ungete di burro uno stampo per budino - possibilmente con il foro centrale - e spolveratelo di pangrattato: riempitelo con i tre composti a strati, alternando i colori. Finite con un strato di patata.
- Infornate per 35 - 40 minuti, fino a che la superficie sia leggermente dorata. Gonfierà durante la cottura.
- Aspettate qualche minuto prima di sformarlo sul piatto di portata.