Verdure

Sformato di tre colori

Leonessa
  • Difficoltà: 2
  • Costo: 2
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 6

Ho trovato questa ricetta raccontata da Stefano Benni in un suo libro. Siccome mi ha incuriosito, ho provato a modificarla e a realizzarla: eccola qua! Accompagna bene arrosti saporiti, ma è un ottimo piatto di mezzo, e soprattutto è un perfetto piatto principale vegetariano. Ha un solo difetto: non può essere preparato il giorno prima perché perde in gran parte sofficità!. L’ideale è che sia pronto per uscire dal forno un quarto d’ora prima di andare in tavola.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Accendete il forno a 200°.
  2. Lessate separatamente le patate e le carote, in acqua poco salata.
  3. Nel frattempo, tritate finemente la cipolla, fatela stufare in poco olio, poi aggiungete bietole e spinaci e portate a cottura: poi, salate e frullate il tutto e tenete da parte.
  4. Pelate le patate, schiacciatele e incorporate il burro, i tuorli e tre cucchiai i Parmigiano: mescolate bene.
  5. Scolate bene le carote e passatele o frullatele, quindi aggiungete un cucchiaio colmo di Parmigiano: mescolate bene.
  6. Prelevate una parte (diciamo un quarto) dell'impasto di patate e unitelo alle verdure frullate: fatelo poco per volta, deve risultare di colore verde!
  7. Fate altrettanto con il composto di carote, che deve rimanere arancione.
  8. A questo punto avrete tre impasti di colore diverso. Montate a neve gli albumi, e suddivideteli fra i tre impasti. Mescolate bene.
  9. Ungete di burro uno stampo per budino - possibilmente con il foro centrale - e spolveratelo di pangrattato: riempitelo con i tre composti a strati, alternando i colori. Finite con un strato di patata.
  10. Infornate per 35 - 40 minuti, fino a che la superficie sia leggermente dorata. Gonfierà durante la cottura.
  11. Aspettate qualche minuto prima di sformarlo sul piatto di portata.
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